ИНТЕРВЬЮ - Банки смогут выбрать статус НКО и МФО, если им не хватит капитала для лицензии

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Кредитные организации в рамках закона о разделении банковских лицензий на базовую и универсальную смогут выбрать статус небанковских кредитных организаций (НКО) и даже микрофинансовых организаций (МФО), сообщил в интервью РИА Новости зампред Банка России Василий Поздышев.

В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает разделение банков на банки с универсальной и базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала). С 1 января 2018 года минимальный размер капитала для банков с универсальной лицензией будет установлен в размере 1 миллиарда рублей, для банков с базовой лицензией не меняется — 300 миллионов рублей. Процедуры, связанные с увеличением размера капитала банка с универсальной лицензией, должны быть завершены к 1 января 2019 года.

"Изменения статуса банков в рамках нового закона разработаны таким образом, чтобы упростить возможность перехода банков в категорию НКО (небанковских кредитных организаций – ред.) Поэтому важно заострить внимание на том, что в течение всего переходного периода в 2018 году банки могут выбрать не только статус кредитной организации с универсальной или базовой лицензией, но и статус НКО или даже микрофинансовой организации", - сказал Поздышев.

"Возможно, какие-то кредитные организации не захотят больше оставаться банками, если для их бизнес-модели нет необходимости привлекать средства вкладчиков", - объяснил зампред ЦБ возможность принятия банками такого решения.

При этом Поздышев подчеркнул, что Банк России не планирует менять регулирование НКО. "Для НКО нет, пока не предусмотрено", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в регулировании НКО в связи с разделением банков.

По его словам, по состоянию на 1 мая текущего года в банковской системе РФ был 551 действующий банк. Из них 27 банков находятся в процессе финансового оздоровления, 287 банков имеют размер капитала более 1 миллиарда рублей, и 237 банков — менее 1 миллиарда рублей. В числе этих 237 банков можно выделить три категории: 29 банков с капиталом от 700 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей, 61 банк - с капиталом от 500 до 700 миллионов рублей и 147 банков, капитал которых менее 500 миллионов рублей.

Полный текст интервью читайте на сайте 1prime.ru в 10.00 мск.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.