Окончательное решение вопроса о предоставлении физическим лицам-нерезидентам равных прав с резидентами в отношении вывоза из России небольших сумм иностранной валюты (до 1500 долл. США) может быть осуществлено только путем внесения изменений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе Гостаможкомитета.
Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлены достаточно жесткие правила в отношении вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами-нерезидентами. В соответствии со статьей 8 данного закона нерезиденты могут вывозить только ранее ввезенную, переведенную, пересланную валюту с предоставлением документов, подтверждающих такой ввоз, перевод или пересылку.
Наряду с этим действующие таможенные правила не предполагают обязательного таможенного оформления валюты, ввозимой физическими лицами на территорию России. Документальное подтверждение факта ввоза наличной валюты может быть получено только по желанию самого физического лица, что сопряжено с прохождением процедуры оформления таможенной декларации.
Согласно существующим банковским правилам, в случаях переводов сумм иностранной валюты на счета нерезидентов (дипломатических представительств, международных организаций, компаний и т.д.) для выдачи заработной платы своим сотрудникам либо переводов сумм иностранной валюты с одного счета на другой документально невозможно подтвердить перевод иностранной валюты на территорию России для того, чтобы физическое лицо-нерезидент имело возможность вывезти эти суммы.
Как отмечает ГТК, все это создает достаточно сложную ситуацию, когда нерезидент не может без подтверждающих документов вывезти с территории России какую-либо, подчас минимальную, сумму наличной иностранной валюты.
В этих условиях ГТК России в соответствии с положениями статьи 109 Таможенного кодекса РФ по согласованию с Банком России принял решение об издании документа, позволяющего разрешить сложившуюся ситуацию. Распоряжением ГТК России от 29.12.2000 № 01-99/1417 "О некоторых мерах по осуществлению таможенного контроля за соблюдением физическими лицами-нерезидентами порядка вывоза из РФ наличной иностранной валюты" устанавливался упрощенный порядок пропуска наличной иностранной валюты, вывозимой физическими лицами-нерезидентами, в сумме, не превышающей 1500 долларов США. Это позволяло иностранцам пользоваться "зеленым коридором" и не предоставлять таможенным органам подтверждающие документы.
Однако Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации распоряжения и неоднократно требовало его отмены, ссылаясь на то, что данное распоряжение противоречит действующему законодательству. Доводы ГТК России в защиту указанного документа не были приняты во внимание, в связи с чем ГТК России отменил вышеуказанное распоряжение своим приказом от 24.09.2001 № 933.
Информация об отмене распоряжения и об изменившихся правилах вывоза наличной валюты была направлена в посольства зарубежных государств, также были проинформированы пограничные таможни. Таможням было дано строгое указание о недопустимости отказа в заверении таможенных деклараций при ввозе даже небольших сумм наличной валюты.
Учитывая жесткую позицию Минюста России по данной проблеме, окончательное решение вопроса о предоставлении физическим лицам-нерезидентам равных прав с резидентами в отношении вывоза из России небольших сумм иностранной валюты (до 1500 долл. США) может быть осуществлено только путем внесения изменений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", отметили в ГТК.
Комментарии отключены.