МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об увеличении с 400 тысяч до 1 миллиона рублей суммы, которую можно зачислять на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и дополнил ее поправкой, регулирующей ситуацию с эмиссией ценных бумаг компаний, попавших под западные санкции.
Законопроект, внесенный депутатами Анатолием Аксаковым, Игорем Дивинским и Олегом Николаевым, был разработан с целью повышения привлекательности ИИС как инструмента долгосрочного инвестирования для населения. Аксаков ранее пояснял, что, используя механизм ИИС, можно инвестировать в различные инструменты - акции, облигации, паи. На рассмотрение Думы документ с поправками планируется вынести 7 июня.
Глава комитета Аксаков напомнил сегодня, что редакция первого чтения допускала увеличение первоначального взноса на ИИС до 1 миллиона только в первый год, а два последующих года "мы сохраняли на уровне 400 тысяч рублей". "В ходе подготовки ко второму чтению мы убедили и ЦБ, и Минфин, что можно и во второй, и в третий год увеличить сумму взноса на ИИС до 1 миллиона рублей", - добавил он.
"САНКЦИОННЫЕ" ЭМИССИИ
Комитет также поддержал поправку, касающуюся регистрации эмиссии ценных бумаг российских эмитентов, попавших под санкции Запада.
"Она появилась в связи с тем, что ряд наших организаций, осуществляющих эмиссию ценных бумаг, проводил эту эмиссию до санкций, которые были применены к этим организациям. Эти санкции не распространялись на приобретенные, в том числе иностранными инвесторами, выпуски, которые были осуществлены этими организациями. Но уже прошло достаточно длительное время, и некоторые из этих организаций осуществляли в рамках этого выпуска дополнительные эмиссии", - пояснил Аксаков.
Он напомнил, что по действующему законодательству дополнительная эмиссия и выпуск, который был осуществлен до принятия санкций, должны объединяться воедино, то есть, сливаться. В результате терялась идентичность тех выпусков, которые были осуществлены до эмиссии, что создавало риски для инвесторов, отметил депутат.
"Они (инвесторы - ред.), по идее, должны были реализовывать эти ценные бумаги, чтобы не попасть под санкции, то есть, уходить из них. Чтобы эти риски не создавать, этой поправкой предлагается "окрасить" выпуск досанкционный и тот выпуск, который, соответственно, появляется уже в послесанкционный период, для того, чтобы не создавать проблем для инвесторов, приобретавших соответствующие ценные бумаги", - пояснил глава думского комитета.
Эмитент, в отношении которого были введены западные санкции, сможет обратиться в Банк России с заявлением о сохранении индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг по истечении трех месяцев с момента госрегистрации отчета об итогах этого выпуска. Такое заявление подается в ЦБ одновременно с представлением документов на госрегистрацию отчета об итогах допвыпуска.
В этом случае указанный индивидуальный номер (код) аннулируется на основании заявления эмитента о его аннулировании после прекращения действия соответствующих мер ограничительного характера. При этом не аннулированный на день вступления законопроекта в силу индивидуальный номер (код) допвыпуска эмиссионных ценных бумаг эмитента, в отношении которого действуют западные санкции, не аннулируется по заявлению такого эмитента.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.