МОСКВА, 24 мая — РИА Новости/Прайм. Пересмотр коэффициентов за возраст и стаж в ОСАГО может привести к повышению базовой ставки страхового тарифа в пределах установленных Банком России лимитов, следует из комментария начальника управления методики актуарных расчетов СК "МАКС" Максима Маркелова для РИА Новости.
Банк России разработал проект указания, в котором представлен новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО в зависимости от возраста и стажа водителя. ЦБ также предлагает повысить коэффициент для договоров ОСАГО, не предусматривающих ограничения количества лиц, допущенных к управлению авто. Кроме того, документ содержит предложения по реформированию КБМ (коэффициента "бонус-малус" безаварийности).
"Что касается изменения коэффициентов за стаж и возраст водителей, то, по нашей предварительной оценке, убыточность по всему портфелю увеличится на несколько процентных пунктов. В связи с этим, мы негативно смотрим на предложенные изменения. Как следствие, нам придется повысить базовую ставку страхового тарифа (в пределах установленных ЦБ лимитов), чтобы сдерживать возможное увеличение убыточности", - сообщил агентству Маркелов.
Кроме того, по словам Маркелова, в случае если большинство крупных страховых компаний по итогам проведенной аналитики также получит негативный прогноз убыточности, то они также повысят базовые ставки страхового тарифа, что приведет к недовольству страхователей.
"При этом у нас есть понимание, что пересмотр коэффициентов за стаж и возраст необходимы", - подчеркнул Маркелов, отметив, что нынешняя сетка коэффициентов недостаточно объективно отражает реальность. "Но в настоящее время, не видя статистики, на основании которой делался прогноз, на наш взгляд, некоторые коэффициенты выглядят нелогичными", - добавил он.
Что касается реформы КБМ, то на данный момент нет четкого понимания, как будет реализован процесс перехода на новый формат определения коэффициента, поэтому пока сложно что-то прогнозировать и оценивать результаты, заключил представитель МАКСа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.