ЦБ РФ считает возможным вариант включения граждан в систему ИПК через трудовой договор

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России считает возможным вариант включения граждан в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) через трудовой договор, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Согласно концепции ИПК, разработанной совместно ЦБ и Минфином, ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом одним из ключевых положений концепции является пункт об автоподписке - граждане будут участвовать в добровольных пенсионных накоплениях по умолчанию.

Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что у инициаторов ИПК пока нет понимания, как с юридической точки зрения реализовать автоподписку в рамках концепции. Вместе с тем, по его словам, существует вариант "Б", который близок к автоподписке, когда включение граждан в ИПК осуществляется при участии работодателей. В рамках этого варианта предполагается, что при любом изменении трудового договора в него будет включаться фраза о присоединении гражданина к системе ИПК, при этом у него будет сохраняться право отказаться от этого.

"Принципиально мы поддержим то решение, которое юридически будет наиболее выверенным. У нас никакого спецраздражения против привязки к трудовому договору нет", - сказал Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума. При этом он добавил, что в таком случае у гражданина будет намного больше возможностей отказаться от участия в системе,

По его словам, есть два пути реализации автоподписки в ИПК: первый - это акцепт бездействием, который до конца не опровергнут, второй - акцепт каким-то действием. Внутри последнего есть три развилки: все прописывать в законе, делать через трудовой договор или через гражданско-правовой договор.

"Конечно, идеальная была бы конструкция, если бы мы смогли пойти первой дорогой, то есть это был бы акцепт бездействием, потому что мы смогли бы обеспечить как можно больший приток граждан", - сказал он. По его словам, необходимо "квазипонуждение" гражданина к участию в этой системе - создание стимулов, прав, гарантий, и автоподписка обеспечивает это квазивовлечение в систему.

Юристы, которые исследуют проблему, говорят, что на уровне закона можно принять положение о том, чтобы автоподписка была в виде акцепта бездействием, но тогда возникает серьезный риск оспаривания даже данного законодательного акта в Конституционном суде, отметил Чистюхин. "Мы, конечно же, не хотим создать такое законодательство, которое будет оспариваться по разным мотивам, поэтому и появился второй вариант, что это будет какая-то привязка, возможно, к трудовому договору", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.