ЦБ РФ в 2016 году сократил долю евро и фунта в резервах в пользу золота и доллара

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России за 2016 год сократил долю евро и фунта стерлингов в структуре резервов, перераспределив активы в пользу золота и доллара, следует из годового отчета ЦБ.

Доля евро в резервах за прошлый год упала на 1,3 процентного пункта - до 33,6%, доля фунтов стерлингов - также на 1,3 процентного пункта - до 8%. При этом доля американского доллара выросла на 0,2 процентного пункта - до 37,7%, а золота - на 2,7 процентного пункта, до 15,8% с 13,1% годом ранее. Доля прочих валют сократилась до 4,9% с 5,2%.

В 2016 году доминирующее положение в структуре резервных активов Банка России в иностранной валюте и золоте сохранили активы, номинированные в долларах и евро. К категории "прочие валюты" отнесены, в том числе, активы в канадских (3,5%) и австралийских (1,1%) долларах, а также в японских иенах (0,1%) и китайских юанях (0,1%). Объем резервных активов в швейцарских франках на конец 2016 года был совсем незначительным.

На конец 2016 года объем резервных активов Банка России в иностранных валютах и золоте составил 373 миллиарда долларов, из них 314 миллиардов долларов - резервные валютные активы, 59 миллиардов долларов - золото. За 2016 год активы ЦБ в золоте увеличились на 200,2 тонны, и на конец года их объем составил 1582,8 тонны.

За 2016 год величина резервных активов Банка России в иностранных валютах и золоте выросла на 12,1 миллиарда долларов. Основными факторами их роста стали возврат российскими банками средств, предоставленных им ЦБ по инструментам рефинансирования в иностранной валюте, покупка золота у российских банков и его переоценка в долларовом выражении. Частично рост активов был нивелирован изменением курсов валют к доллару и оттоком клиентских средств.

Валютные активы ЦБ включают государственные и негосударственные долговые ценные бумаги иностранных эмитентов; депозиты и остатки на ностро-счетах; средства, инвестированные по сделкам обратного РЕПО; чистую позицию России в МВФ; евробонды РФ и иные права требований к контрагентам по сделкам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.