ОБЗОР: Госдума приняла закон о Фонде консолидации банковского сектора

Добавлен комментарий депутата Дивинского (блок "Запрет на парашюты").

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет средств Банка России для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства.

Закон предполагает создание ФКБС из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на проводимом ЦБ открытом аукционе.

Финансовое оздоровление банков, начатое до вступления закона в силу при участии Агентства по страхованию вкладов, продолжится. Однако количество представителей ЦБ в совете директоров АСВ увеличивается с 5 до 7 за счет сокращения представителей правительства с 7 до 5 человек. При этом устанавливается, что председателем совета директоров АСВ является председатель Банка России, в то время как сейчас он избирается советом директоров АСВ по представлению правительства.

Одновременно с принятием решения о назначении в проблемный банк временной администрации ЦБ сможет вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом действие моратория будет распространяться не только на денежные, но и на неденежные требования к банку. Банк России будет вправе принять решение о продлении срока действия кредитного договора, в соответствии с которым АСВ был предоставлен кредит без обеспечения, на срок до 5 лет.

Нововведения позволяют перейти от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Это позволит сократить расходы ЦБ на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами. Новый подход также будет способствовать исключению зависимости санации от финансового состояния банка-инвестора и создаст равные конкурентные условия для санируемых и иных банков.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее поясняла, что существующий кредитный механизм санации, когда средства ЦБ через АСВ посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам, не только дороже и дольше предлагаемого, но он еще и искажает конкурентные условия.

ЗАПРЕТ НА ПАРАШЮТЫ

"Законопроект запрещает возможность выплаты "золотых парашютов" руководителям банков, подпавшим под санацию", - сообщил на пленарном заседании в пятницу первый зампред думского комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.

"В ФКБС могут быть переданы не только банки, нуждающиеся в санации, но и нормально работающие - это так называемые "уставшие собственники". Эти бизнесмены вошли в банковский бизнес давно, а выйти из него почти невозможно, продать не получается, спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет", - сказал также депутат. А с помощью ФКБС, по его словам, появляется возможность помочь собственникам с достоинством выйти из бизнеса без негативных последствий для клиентов банка и государства.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.04.2017
14:28
ЕК будет внимательно следить за ходом расследования США по импорту стали
21.04.2017
14:21
Предельный объем инвестиций "Русгидро" на 2017 г оценивается на уровне 120 млрд руб
21.04.2017
14:13
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПРОСИТ НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ГАЗПРОМА С СТРАНЕ В РАМКАХ ДЕЛА О ШТРАФЕ НА $6 МЛРД - ГЛАВА АМКУ
21.04.2017
14:07
Проверка метро Петербурга выявила много нарушений в части безопасности - Ространснадзор
21.04.2017
14:01
ОБЗОР: Госдума приняла закон о Фонде консолидации банковского сектора
21.04.2017
13:25
Минприроды РФ пригласило российско-норвежскую межправкомиссию на ПМЭФ
21.04.2017
13:12
Недельная ставка ROISfix в пятницу снизилась на 0,03 п.п. - до 9,78%
21.04.2017
13:07
ГД отклонила принятый в I чтении проект о возмещении потерь россиян от зарубежных судов
21.04.2017
13:00
"Новатэк" обсуждает с Saipem ее участие в консорциуме по реализации СПГ-проектов
Комментарии отключены.