МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России может внедрить пруденциальное регулирование на рынке лизинга в случае, если в будущем появятся прецеденты, связанные с неустойчивым финансовым положением крупнейших лизингодателей, заявил советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев на встрече с крупнейшими игроками.
Рынок лизинга в России не имеет сейчас регулирования. ЦБ и Минфин готовят реформу, которая сделает этот рынок более прозрачным. В конце марта был опубликован проект федерального закона о лизинге, предполагающий, что ЦБ станет регулятором на рынке лизинга. Документ также устанавливает для лизинговых компаний, активы которых превышают 500 миллионов рублей, требования к минимальному размеру капитала на уровне 70 миллионов рублей, а для компаний с меньшими активами - на уровне 20 миллионов рублей.
"Мы вводим простейшее рамочное регулирование. Посмотрим, как оно будет работать все следующие годы. Если все будет хорошо, не будет прецедентов, отрасль будет демонстрировать признаки самосознания, уверенности, устойчивости и так далее, тогда, возможно, ситуация на этом и закончится. Если отрасль будет демонстрировать признаки финансовой неустойчивости, то пруденциальное регулирование может маячить где-то в перспективе", - заявил Моисеев.
Моисеев при этом отметил, что ЦБ согласен с тем, что рынок сейчас не готов к введению обязательных нормативов достаточности капитала.
"Сначала нужно перевести (рынок лизинга - ред.) в транспарентную зону, чтобы понять, из чего активы состоят, их качество. Только после этого вводить (нормативы - ред.)", - уточнил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.