Санаций банков, скорее всего, не будет до принятия закона об изменении схемы санации - ЦБ

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России не будет проводить финансовое оздоровление проблемных банков, если не будет изменена схема санации и принят закон о создании фонда консолидации банков, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, выступая на круглом столе в Госдуме.

Госдума в феврале приняла в первом чтении законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет Банка России, для финансирования санации банков.

"Основной вопрос, что же будет, если мы не примем этот закон? Скорее всего, новых санаций не будет. С помощью старого инструмента мы больше не можем проводить санации. Во-первых, мы не готовы выдавать такие бесплатные деньги, в таком масштабе, по таким ставкам и на такие сроки. Во-вторых, мы уже не видим на рынке частных инвесторов, которые были бы способны взять на себя ответственность за новые санации. Этот инструментарий позволит нам продолжать финансовое оздоровление кредитных организаций, если есть необходимость", - зампред ЦБ.

Поздышев отметил, что ЦБ видит неэффективное использование средств, выдаваемых на санацию частным инвесторам, а также создание неконкурентных условий на рынке по причине того, что санируемые банки имеют льготы по исполнению нормативов ЦБ. "Мы наводним наш рынок практически бесплатными деньгами. Вы сами понимаете, с какими рисками столкнётся наша финансовая система. Сам по себе кредитный механизм нужно останавливать", - сказал он.

По его словам, ЦБ провёл ревизию санационных проектов и обнаружил, что есть случаи, корда льготные кредиты от ЦБ инвесторы используют для финансирования собственных проектов. "Острая необходимость в повышении эффективности контроля за расходами на санацию. В результате ревизии на протяжении двух лет мы проводили ревизию всех санационных проектов. Мы сделали следующие выводы, что далеко не все инвесторы, получившие льготные кредиты от АСВ, используют их эффективно", - заявил он.

"Некоторые предпочитают следовать низкорисковой политике и покупают на кредитные средства государственные ценные бумаги, другие инвесторы предпочитают выдавать кредиты, покупать ценные бумаги, связанные с их собственными проектами... будущее этих инвестиционных проектов неочевидно. Именно поэтому решили перейти к политике, что если мы и выделяем средства, то отвечаем за сохранность денег и качество инвестиций", - добавил он.

"Следующая сложность сохранения существующей санации кроется в том, что финансовое оздоровление - это сложный финансово-инвестиционный проект. И далеко не многие инвесторы, не все финансовые группы на нашем рынке способны его осуществить. Мы видим в процессе ревизии, что некоторые проекты оказывают не позитивное, а скорее даже негативное влияние на финансовое положение самих банков. Соответственно, мы хотим как минимум на значительный период времени отойти от предоставления средств большому количеству частных банков, потому что большинство частных групп уже являются санаторами", - отметил Поздышев.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.03.2017
14:52
ОБЗОР: Рубль теряет к доллару и евро на слабой нефти и словесных интервенциях Силуанова
20.03.2017
14:43
Интеграция информационных систем РФ и Европы по ветеринарии может быть достигнута в 2017 г
20.03.2017
14:35
Главные темы дня на рынках Европы: протекционизм в мировой торговле, предвыборные дебаты во Франции, падение акций Deutsche Bank
20.03.2017
14:30
Закон о ГЧП слишком сильно зарегулирован, его надо упрощать - вице-президент Газпромбанка
20.03.2017
14:24
Санаций банков, скорее всего, не будет до принятия закона об изменении схемы санации - ЦБ
20.03.2017
14:19
Банкоматы ВТБ не подвергались бесконтактным вирусным атакам, работают штатно - банк
20.03.2017
13:53
Грузоперевозчики РФ с 25 марта смогут проезжать транзитом по Сербии без спецразрешений
20.03.2017
13:47
Сбербанк выпустил более 1 млн карт платежной системы "Мир"
20.03.2017
13:30
Фонд санации банков может начать работать в IV квартале - зампред ЦБ РФ
Комментарии отключены.