МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Роль Банка России заключается не в снижении инфляции, а в стимулировании роста реального сектора экономики, заявил первый зампред комитета экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Владимир Гутенев.
"Роль Банка России заключается не в погоне доказать свою эффективность руководству страны, работая с очень важным, но не определяющим показателем, таким, как уровень инфляции. Стремление "задушить" ее до 4%, даже 3%, при этом запаздывая со снижением стоимости кредитов, приводит к созданию дополнительных источников доходов для банков, но не к стимулированию роста реального сектора экономики", - приводятся слова парламентария его пресс-службой.
Гутенев также считает, что дальнейшее укрепление рубля чревато целым рядом угроз, в том числе по ранее законтрактованным экспортным поставкам российских товаров, так как для того, чтобы пробиться на внешние рынки, предприятия оборонно-промышленного комплекса были вынуждены заключать контракты с небольшой рентабельностью.
"Когда рубль стал слабым, зарубежные покупатели, понимая, что в себестоимости товара заложена в основном рублевая масса, в ходе торгов добивались того, чтобы валютная стоимость единицы изделия уменьшилась, и маржа в рублях сократилась", - объясняет невыгодность заключенных контрактов депутат. "А сейчас при усилении рубля произойдет сокращение валютной выручки, и рентабельность предприятий будет стремиться к нулевой из-за того, что были сделаны большие скидки при слабом рубле", - отмечает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.