Администрация Камчатского края и РАО "ЕЭС России" подписали протокол о взаимодействии по развитию энергетики полуострова

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписали 5 сентября 2007 г. протокол о намерениях РАО "ЕЭС России" и администрации Камчатского края в сфере развития энергетического комплекса. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе РАО "ЕЭС России".

В настоящее время специалисты ОАО "Камчатскэнерго", РАО "ЕЭС России" и Администрации Камчатского края разрабатывают ряд проектов, призванных снизить зависимость изолированной энергосистемы полуострова от дорогостоящего привозного топлива, увеличить выработку электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, модернизировать систему централизованного теплоснабжения. Среди них предполагается реализация проекта по переводу на газ основных генерирующих мощностей региона, строительство линии электропередачи напряжением 220 кВ "Мильково-Усть-Камчатск", повышение эффективности системы теплоснабжения городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, в частности, за счет использования геотермальных источников.

В настоящее время 63% электро- и 90% теплоэнергии Центрального энергоузла региона вырабатывается на дорогостоящем привозном мазуте. В результате газификации энергосистемы Камчатки, удельные затраты на топливо ОАО "Камчатскэнерго" при производстве электроэнергии существенно снизятся, также как и выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.

Кроме того, строительство газопровода придаст импульс развитию промышленного производства и инфраструктурных проектов Края.

Строительство линии электропередачи "Мильково-Усть-Камчатск" протяженностью 415 км позволит подключить изолированные Усть-Камчатский и Средне-Камчатский энергорайоны к Центральному энергоузлу энергосистемы. Такое решение позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, а также снизить стоимость электроэнергии в изолированных районах за счет замещения дорогой дизельной генерации. Кроме того, реализация проекта будет способствовать развитию предприятий горно-рудной, лесной и рыбной промышленности, а также рекреационных зон.

Развитие геотермальной энергетики позволит решить несколько задач. Во-первых, модернизация системы теплоснабжения Елизовского района за счет использования потенциала Верхне-Паратунского месторождения парогидротерм даст возможность отказаться от выработки тепла на мазутных котельных. Во-вторых, строительство опытной бинарной энергоустановки на Паужетской ГеоЭС повысит эффективность использования геотермальных источников энергии, увеличит ежегодную выработку электроэнергии на 40 млн. кВтч и обеспечит развитие энергоемких производств в изолированном энергоузле вокруг п.Озерновский. Планируется также осуществить ряд мероприятий по поддержанию располагаемой мощности и снятию сезонных ограничений на Мутновских ГеоЭС.

Другие новости

05.09.2007
15:05
Индекс заявлений на приобретение жилья Ассоциации ипотечных банков вырос на 1.3% до 622.9
05.09.2007
15:00
Сделки с акциями "Русснефти" запрещены
05.09.2007
14:50
Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в РФ в сентябре в районе 0.1-0.2%
05.09.2007
14:40
"РТС" 5 сентября приостановит в RTS Board котирование ценных бумаг "Оренбурггеологии"
05.09.2007
14:30
Администрация Камчатского края и РАО "ЕЭС России" подписали протокол о взаимодействии по развитию энергетики полуострова
05.09.2007
14:21
ФСФР рассчитывает, что законопроект об инсайде будет рассмотрен правительством в 2007 г
05.09.2007
14:10
RusRating повысил кредитный рейтинг "СДМ-Банка" с уровня "B+" до "BB-"
05.09.2007
14:01
Airbus в текущем году планирует продать пакет акций своего проекта по строительству пассажирского самолета A350 компаниям AVIC I и AVIC II
05.09.2007
13:45
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности "Смоленскэнерго" на уровне "BBB+"
Комментарии отключены.