Мошеннические смс часто рассылают заключенные, с этим нужно бороться – ЦБ РФ

МАГНИТОГОРСК, 15 фев – РИА Новости/Прайм. Массовые смс ложного содержания часто рассылаются заключенными из мест лишения свободы, и этой проблемой надо заниматься на уровне правоохранительных органов, заявил журналистам заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

"Социальная инженерия - это очень серьезно, и с этим надо бороться. Правоохранительные органы не всегда открывают по таким вещам уголовные дела, потому что для них - это очень больше проблема в поиске", - отметил Сычев.

"Где найти человека, который разослал массовые смс - "Ваша карта заблокирована". Реально мы понимаем где - в зонах. Для правоохранителей это проблема - доказать, что люди, находящихся в зоне, не имеющие возможности вообще-то телефон иметь, тем не менее его имеют и еще активно занимаются противоправной деятельностью", - отметил он.

"Работать надо, сложная задача. А с учетом, что по таким делам деньги похищаются обычно не очень большие, возиться из-за этих денег- проблема. Наша задача как регулятора - доказать, что это проблема, ей нужно заниматься. Доказывать нужно с цифрами в руках. Для этого, соответственно, есть отчетность", - добавил он.

Ранее в среду Сычев сообщил, что Банк России предупреждает о новом виде ложных смс-сообщений, которые нацелены на покупателей интернет-магазинов. По его словам, мошенники в смс-сообщениях пишут: "Вы совершили покупку в магазине, заблокирована такая-то сумма" - а затем предлагают покупателям сообщить данные банковской карты или пытаются вынудить перевести деньги.

В России известны случаи, когда "колл-центры" мошенников существуют прямо в исправительных учреждениях, заявил в июле зампред Сбербанка Станислав Кузнецов. Преступления по методу "социальной инженерии" — наиболее распространенные в России, отмечал он. По данным ЦБ РФ, в 2016 году более двух третей краж денежных средств с банковских карт россиян в были осуществлены посредством интернета и мобильных устройств, мошенники за прошлый год украли порядка 1,08 миллиарда рублей с банковских карт россиян, что на 6% меньше, чем в предыдущем году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.02.2017
00:58
Япония осталась на первом месте среди владельцев бондов США – Минфин США
16.02.2017
00:43
ЗАКОНОПРОЕКТ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ КОНГРЕССА НАД ПЕРЕСМОТРОМ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ РФ, ВНЕСЕН В АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕСС - ДОКУМЕНТ
15.02.2017
22:55
Единый орган по управлению активами банков ЕС вряд ли появится в ближайшее время - Fitch
15.02.2017
21:50
Египет начнет экспортировать природный газ к 2020 г – глава компании EGAS
15.02.2017
21:48
Мошеннические смс часто рассылают заключенные, с этим нужно бороться – ЦБ РФ
15.02.2017
20:55
РЖД в 2016 г увеличили инвестиции в развитие магистрали в Пермском крае в 1,7 раза
15.02.2017
20:08
"Нафтогаз" пообещал предоставить ГПУ информацию о закупках газа в Европе
15.02.2017
19:51
Консорциум с участием ЛУКОЙЛа по разведке в Аральском море принял решение о ликвидации
15.02.2017
19:25
Рубль уменьшил темпы снижения после встречи Путина и Орешкина
Комментарии отключены.