МОСКВА, 15 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России намерен применять рейтинги российских рейтинговых агентств при формировании ломбардного списка, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Ломбардный список - список государственных ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве залога при предоставлении ломбардного кредита. В настоящее время в него включаются только бумаги эмитентов, имеющих кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств. В декабре Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пересматривать набор требований к ценным бумагам, включаемым в ломбардный список ЦБ, прежде всего, через повышение требований к рейтингу эмитента ценных бумаг.
"Прежде всего, Банк России подтверждает неизменность курса на использование рейтингов российских рейтинговых агентств. Для этого мы активно участвовали и в разработке закона, и в применении сейчас закона на практике. Мы все нацелены на развитие качественной рейтинговой индустрии в нашей стране, чтобы рейтинги использовались не только потому, что написал в своих документах ЦБ, но чтобы этим рейтингам доверяли и третьи лица - инвесторы, контрагенты, предприятия, покупатели ценных бумаг, широкий круг экономических субъектов", - сказала Набиуллина, выступая в Совете Федерации.
По ее словам, некоторое время назад было больше российских рейтинговых агентств, однако это не означало, что ими можно было полностью пользоваться и заменить международные рейтинги. При этом она подчеркнула, что задачей ЦБ в настоящее время не является быстрое заполнение реестра рейтинговых агентств, а включение в реестр только тех рейтинговых агентств, которые отвечают требованиям закона.
"Рейтинги выдаются, скорость присвоения рейтингов, думаю, будет повышаться с наращиванием потенциала рейтинговых агентств. Но тем не менее, мы уже включили в ряд нормативных актов использование именно российских рейтинговых агентств. Эти решения были приняты в конце прошлого года - они касаются установления рейтингов и для целей регулирования деятельности страховых организаций, НПФ, листинга. Мы сейчас также обсудили и готовится к принятию решение по использованию их для формирования ломбардного списка", - отметила глава ЦБ. Регулятор также намерен расширять использование национальных рейтингов в нормативных актах по банковскому регулированию, указала Набиуллина.
Самыми известными игроками на российском рынке рейтинговых услуг являются представители зарубежной "большой тройки" - Fitch, Moody's и S&P. Однако, согласно законодательству, российские власти переходят к использованию в регуляторных целях только рейтингов по национальной шкале и только от аккредитованных агентств. "Большая тройка" решила не создавать "дочки" в России и, соответственно, продолжит рейтингование только по международной шкале, что теперь востребовано лишь на зарубежных рынках.
В число аккредитованных Банком России игроков на данный момент вошли только недавно созданное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и "Эксперт РА" (RAEX), причем второе может присваивать и поддерживать рейтинги только банков. Еще три отечественных игрока — Национальное рейтинговое агентство (НРА), "Рус-Рейтинг" и АК&M - пока остаются за бортом. Первый зампред Банка России Сергей Швецов ранее сообщал: ЦБ считает, что "двух агентств в принципе достаточно, чтобы обслуживать емкость рынка".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.