ЦБ РФ просит обязать суды проверять компании для пресечения нелегального вывода средств

ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 9 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России находится в диалоге с Верховным судом и обсуждает возможность проверки "дееспособности" компаний, чтобы пресечь вывод средств за рубеж, заявил журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

В начале февраля газета "Коммерсант" написала о появлении в России новой схемы отмывания денежных средств, в рамках которой в 2016 году было выведено за рубеж более 16 миллиардов рублей. Суть схемы состоит во взыскании нерезидентом РФ с резидента якобы имеющегося долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений, после чего Федеральной службе судебных приставов предъявляется исполнительный лист, который та автоматически принимает. Далее средства с банковского счета должника списываются на счет ФССП и перечисляются на счет взыскателя в иностранном банке. При этом по факту эти "должники" реальную деятельность не ведут.

По мнению Скобелкина, существующая проблема разрешима. Он отметил, что ЦБ опубликовал методические рекомендации для банков, где прописан алгоритм действия банков в такой ситуации. Кроме того, ведется работа с Верховным судом, чтобы суды проверяли таких клиентов. "Такие случаи есть. Мы совместно с судебными приставами и Верховным судом пытаемся решить эту ситуацию. Она вполне разрешима", - сказал Скобелкин.

"Первая ласточка уже есть - есть рекомендации. Второе - мы добиваемся того, чтобы был некий документ Верховного суда, который бы обязывал суды проверять клиентов с точки зрения дееспособности, если так можно выразиться. Мог бы более предметно и внимательно рассматривать те иски, которые подаются в суд", - сказал он.

"Под дееспособностью я имею ввиду проверять фирму, что это за организация. Однодневка это или нет, есть ли у них материальная база и гипотетическая возможность такой фирме оперировать такими средствами", - уточнил Скобелкин.

"Верховный суд, мы с ними работаем... Пока ЦБ выпустил свои рекомендации по этому вопросу, мы хотели бы, чтобы это был некий документ Верховного суда, чтобы он по своей специфике рассказал, как должны работать суды с такой категорией клиентов и исков", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.02.2017
17:46
ЦБ РФ в середине года предложит меры по регулированию криптовалют
09.02.2017
17:43
В Белоруссии готовы гарантировать безопасное пребывание представителям Россельхознадзора
09.02.2017
17:41
МИНСЕЛЬХОЗ БЕЛОРУССИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПРОВЕРКАМ ПРОДУКЦИИ, НАСТРОЕН НА КОНСТРУКТИВНУЮ РАБОТУ С РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРОМ
09.02.2017
17:36
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в четверг вырос на 12,06% - до 2,81 млрд руб
09.02.2017
17:31
ЦБ РФ просит обязать суды проверять компании для пресечения нелегального вывода средств
09.02.2017
17:26
Кабмин РФ завершает согласование концепции индивидуального пенсионного капитала – ЦБ
09.02.2017
17:12
"Газпром" в четверг собрал заявки на еще один выпуск облигаций на 15 млрд руб
09.02.2017
16:56
Российские эксперты, проверившие аэропорт Каира, представили заключение в Минтранс РФ
09.02.2017
16:45
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США понизилась на 3.75 тыс. и составила 244.25 тыс.
Комментарии отключены.