МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте; годовая инфляция в РФ на 30 января сократилась до 5,1% с 5,4% по итогам 2016 года, говорится в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров.
Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Это заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики было первым в текущем году. В 2016 году регулятор дважды понижал ключевую ставку - в июне и сентябре. Руководство Банка России уже неоднократно заявляло, что приступит к смягчению своей политики не ранее первого-второго кварталов 2017 года.
"По оценке на 30 января, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 5,1% с 5,4% по итогам 2016 года", - отмечают в ЦБ, добавляя, что годовая инфляция продолжает снижаться. В Банке России пояснили, что отчасти это обусловлено влиянием временных факторов - динамикой курса рубля и хорошим урожаем прошлого года.
В ЦБ указали, что в декабре продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Вместе с тем, существенно замедлилась инфляция на рынке непродовольственных товаров, добавил регулятор. "По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовая инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем", - отмечают в ЦБ.
"В то же время риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте. Инерция инфляционных ожиданий и уменьшение склонности к сбережению домашних хозяйств могут помешать закреплению инфляции на траектории, ведущей к цели, после прекращения действия временных факторов", - предупредил ЦБ.
ЦБ в своем пресс-релизе подчеркнул, что внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность остается на высоком уровне, что может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания. "Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке", - отметил регулятор.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.