Банки предложили 4-летний переходный период в регулировании за банковскими холдингами - ЦБ

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости/Прайм. Участники рынка предлагают установить четырехлетний переходный период для введения регулирования деятельности банковских групп и холдингов, сообщил Центральный банк по итогам обсуждения консультативного доклада "О совершенствовании регулирования деятельности банковских групп, банковских холдингов и иных объединений юридических лиц с участием финансовых организаций".

"Для постепенной адаптации участников рынка к новому регулированию предложено установить четырехлетний переходный период. В дальнейшем Банк России подготовит предложения по внесению изменений в федеральные законы, регулирующие деятельность банковских групп и холдингов", - сообщили в ЦБ.

Банк России в июне опубликовал консультативный доклад, в котором были описаны предложения регулятора по консолидированному надзору за банковскими группами и холдингами. В частности, ЦБ намерен получить возможность применения мер к головной организации финансовых групп и холдингов в случае нарушения нормативов.

Консолидированный надзор ведется пока только в отношении банковских групп. Летом глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России до сих пор не наделен полномочиями по надзору за банковскими холдингами и, если более широко, за финансовыми группами, куда входят НПФы, страховые компании, а также за так называемыми "параллельными" банками, которые имеют одних и тех же собственников. Отсутствие надзора, по словам Набиуллиной, позволяет им скрывать наличие проблем.

"Участники дискуссии полагают, что в соответствующих нормативных правовых актах следует предусмотреть особенности пруденциального регулирования для разных видов групп и холдингов, например в части управления рисками, составления и раскрытия отчетности, обмена информацией в группе и холдинге", - сообщает регулятор по итогам обсуждения.

Игроки рынка поддержали идею обособления финансовой деятельности холдинга и создания для ее организации управляющей компании. "В то же время большинство участников обсуждения считают, что нецелесообразно законодательно закреплять процедуру создания такой компании, а также устанавливать для руководителей головной организации холдинга и управляющей компании запрет на совмещение руководящих должностей в кредитных и финансовых организациях", - говорится в сообщении ЦБ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.