МНЕНИЕ: ФРС США не дала сигналов о скором повышении ставки - эксперт

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости/Прайм. Федеральная резервная система (ФРС) США, оставившая в среду на неизменном уровне базовую процентную ставку, не дала рынку каких-либо сигналов о скором повышении ставки, которое тем не менее ожидается в июне, говорит генеральный директор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам первого в этом году заседания в среду сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5-0,75% годовых. Решение совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных РИА Новости.

"Заседание ФРС США прошло без каких-либо сигналов о скором повышении ставки, было заявлено лишь об улучшении экономического настроения и росте доверия у потребителей и бизнеса. Важно отметить, что новый президент США Дональд Трамп и его советник по торговле Питер Наварро быстро перехватили инициативу в традиционных словесных интервенциях у монетарных властей, стараясь пока не допускать укрепления доллара. Глава ФРС Джанет Йеллен заняла нейтральную позицию из-за неопределенности будущей политики новой администрации", - считает эксперт.

По его словам, если меры фискального стимулирования и новая торгово-промышленная политика приведут одновременно и к оживлению экономики США и к росту инфляции, то сценарий трех повышений ставки в 2017 году практически неизбежен. Как говорил в ноябре вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер, увеличение бюджетных расходов на 1% ВВП означает повышение ставки на 0,5 процентного пункта.

В условиях отрицательного сальдо торговли США с другими странами, сильный доллар - это серьезный минус для американской промышленности, констатирует Лосев. "Поэтому есть задача на какое-то время отсрочить укрепление доллара, но при повышении ставки ФРС оно неминуемо. А самый большой риск для рынков сейчас - это не риторика монетарных властей, а возможное сокращение баланса ФРС, то есть когда будут гаситься казначейские облигации, находящиеся у Федрезерва, а деньги от погашения не будут реинвестироваться в новые облигации", - подчеркивает аналитик.

"Рынок все понимает, и оценивает с очень высокой вероятностью повышение ставки 14 июня. Но сейчас складывается ощущение, что ФРС пока не хочет никого пугать, а уж тем более провоцировать реакцию президента Трампа, предпочитая сначала дождаться его новых заявлений. Не стоит забывать также, что Китай отмечает Новый год по восточному календарю, поэтому сложившуюся в последние две недели картину на валютном рынке нельзя считать полной", - отмечает Лосев.

По его словам, для российской валюты положительным сигналом будет то, что Банк России, скорее всего, на ближайшем заседании в пятницу также, как и его заокеанские коллеги, не изменит ставку. "ЦБ также может дать рынку сигналы или обозначить условия, при которых ставка будет снижена через какое-то время. Но сейчас это будет означать, что carry trade в рубле или игра на разнице процентов продолжится, что бы ни делал наш Минфин или говорил Трамп", - считает эксперт.

"Даже молчание монетарных властей обычно красноречивее заявлений политиков. И решение ЦБ РФ не менять ставку будет находиться для рубля на положительной чаше весов", - заключает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.