ЕК постарается объяснить РФ в рамках ВТО свою позицию по пошлинам на холоднокатаный прокат

БРЮССЕЛЬ, 30 янв – РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия (ЕК) постарается разъяснить российской стороне в рамках консультаций на базе Всемирной торговой организации (ВТО) ситуацию с введенными ею антидемпинговыми пошлинами на импорт из РФ холоднокатаного проката, сообщил РИА Новости источник в ЕК.

Россия 27 января направила запрос на консультации с Европейским союзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО, так как ранее ЕК ввела антидемпинговые пошлины в отношении российского холоднокатаного проката. Пошлины действуют с 5 августа 2016 года, их размер для ММК - 18,7%, для "Северстали" - 34%, для НЛМК и всех остальных компаний — 36,1%. Причиной подачи Россией заявления в ВТО, как пояснялось в сообщении Минэкономразвития, стали многочисленные нарушения правил этой организации, допущенные ЕК в ходе антидемпингового расследования.

"Правом каждого члена ВТО является запрос консультаций. Еврокомиссия, как обычно, попытается использовать эту возможность для разъяснения вопроса, оставаясь уверенной, что пошлины, о которых идет речь, были введены в соответствии с правилами ВТО", - сказал источник в ЕК.

Консультации — первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО, предусмотренная для поиска сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования спора. Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора.

В ноябре 2016 года "Северсталь" и НЛМК также обратились в Европейский суд общей юрисдикции с исками, оспаривающими решение ЕК о введении пошлин на холоднокатаный прокат из России. Представители компаний назвали решение Еврокомиссии неправомерным в связи с тем, что при проведении расследования, по их мнению, были допущены серьезные нарушения.

В общей сложности, как следует из материалов компаний, в 2015 году "Северсталь" реализовала 1,336 миллиона тонн холоднокатаного проката, в том числе продажи в Европе, по словам источника в компании, составили порядка 200-250 тысяч тонн. НЛМК продал в 2015 году 1,446 миллиона тонн данной продукции, при этом около 350 тысяч тонн было поставлено в страны ЕС из России.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.