МНЕНИЕ: Покупка валюты Минфином не должна повлиять на рынок долга РФ - эксперт

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости/Прайм. Стартующие с февраля покупки валюты Минфином не должны оказать давления на российский долговой рынок, если они будут осуществляться за счет дополнительных нефтегазовых доходов, а не за счет дополнительного размещения облигаций федерального займа (ОФЗ), считает генеральный директор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.

При этом при относительной стабильности рубля министерству будет сложно снизить стоимость заимствований и доходность, отметил эксперт.

Минфин РФ в среду сообщил, что с февраля будет осуществлять валютные операции на рынке РФ, привлекая для этого Банк России. Покупать валюту планируется при цене нефти дороже 40 долларов за баррель, продавать ее - если фактическая цена окажется ниже. По оценке министерства, операции на валютном рынке будут иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка. Они призваны минимизировать влияние изменчивости нефтяных цен на экономику до введения "бюджетных правил".

По мнению Лосева, Минфин может использовать для покупки валюты отчасти и средства, привлекаемые через ОФЗ.

"Если покупка долларов будет за счет налоговых доходов, то вряд это как-то скажется на долговом рынке, скорее поддержит позитивный прогноз кредитных рейтингов России. Если покупка долларов будет за счет средств от ОФЗ, то это, возможно, увеличит объем заимствований, что не очень позитивно для динамики цен уже находящихся в обращении облигаций, но хорошо для инвесторов, у которых будет большее предложение бумаг по привлекательным ставкам и больше возможностей продолжать игру в carry trade", - говорит эксперт.

Принципиально для рынка ОФЗ ничего не меняется, поскольку рубль пока привлекателен по трем причинам: в России достаточно сбалансированный и консервативный бюджет при сокращающемся внешнем долге; разница в процентных ставках в пользу рубля пока еще одна из лучших среди валют развивающихся стран; плюс все, кто хотел отсюда сбежать и вывести активы, уже сделали это за последние три года.

Если рубль будет относительно стабилен, и волатильность не выйдет за пределы 5%, у Минфина не будет проблем с размещениями, отмечает эксперт.

Минфин в 2017 году планирует вдвое увеличить чистое предложение ОФЗ по сравнению с 2016 годом - до 1 триллиона рублей. Лосев считает это разумным: если есть спрос, надо увеличивать предложение. Пока объем госдолга относительно небольшой, у Минфина есть возможность финансировать дефицит бюджета за счет заимствований, не повышая налоговую нагрузку на бизнес и население, что очень правильно, когда ожидается возобновление роста экономики.

Однако министерству теперь будет сложно снизить стоимость своих заимствований и доходность ОФЗ, как это было при укрепляющемся рубле: теперь ему придется размещать бумаги по тем доходностям, которые сейчас сформировались на рынке.

Это не очень хорошо для российских эмитентов, но благоприятно для инвесторов и для привлекательности внутреннего рынка капитала в целом. "И до тех пор, пока ФРС США не начнет реальное повышение ставок (первое повышение, скорее всего, состоится 14 июня 2017 года), наш рынок облигаций будет достаточно комфортно себя чувствовать", - уверен аналитик.

Однако если экономика США начнет расти быстрее, чем в прошлом году, это станет неприятным сигналом для российских евробондов, т.к. в мире усилится ожидание скорого и неизбежного повышения ставок в США. Как только доходность 10-летних US Treasuries приблизится к 3% (возможно, уже в конце второго квартала 2017 года), это станет крайне негативным фактором для всего неамериканского долгового рынка. При этом глобальный рынок бондов высокого качества уже достигает 100 триллионов долларов, из них 12 триллионов долларов торгуются с отрицательными доходностями, и около половины - в диапазоне от 0 до 2%. Там усилится давление продавцов, и быстро начнут расширяться спрэды, отмечает эксперт.

"Поэтому, если размещать евробонды, то лучше делать это в ближайшее время – в первом квартале, до середины второго квартала. Дальше уже будет риск того, что начнется негативное движение на глобальном долговом рынке, и "окно возможностей" может закрыться", - заключил Лосев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.