МОСКВА, 20 янв - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Высокопоставленные чиновники пока проводят словесные интервенции, предупреждая о реальных покупках валюты Минфином в Резервный фонд, однако до них в текущих условиях пока далеко, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Покупки валюты Центробанком для пополнения валютных резервов также начнутся лишь в случае очень позитивных для динамики рубля событий, говорят эксперты.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг заявил в интервью агентству Блумберг о том, что правительство намерено выработать с ЦБ общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. По его словам, установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от траты в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности для покупки валюты на рынке.
Позднее Банк России заявил, что не намерен отходить от режима свободного курсообразования. Ограниченные интервенции будут проводиться только в целях бюджетной политики, но не в целях денежно-кредитной политики, сообщили в пресс-службе регулятора. При этом ЦБ приветствовал решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы и отметил, что покупка в этом объеме валюты будет оказывать стабилизирующее воздействие на курс рубля.
МИНФИН ПОКА НЕ ГОТОВ ПОКУПАТЬ ВАЛЮТУ
Чиновники в разговорах о покупках валюты имеют в виду наращивание Резервного фонда, которым распоряжается Минфин, говорят аналитики.
"Фактически Россия переходит к бюджетному правилу, предполагающему наращивание резервов при превышении нефтью цены отсечения", - отметил Станислав Клещев из "ВТБ 24"
Однако до реальных покупок в интересах Минфина в текущих условиях еще несколько месяцев, полагает Евгений Кошелев из Росбанка. Есть определенная последовательность действий с конкретными временными рамками, которая приведет к таким покупкам, говорит он.
"Вначале прекращается трата существующих резервов, затем начинается трата накапливающихся на счетах рублевых допдоходов. Лишь после выхода дефицита бюджета в рамки управляемого (в идеальном случае 1% от ВВП) возможна трата допдоходов на покупку валюты для Резервного фонда", - сказал Кошелев.
"Пока же мы имеем дефицитный бюджет в 3% ВВП, а бюджетный цикл у Минфина годовой. Поэтому покупать сейчас валюту, чтобы продать ее, например, в конце марта – начале апреля ведомство не станет. А вдруг рубль еще прибавит на фоне роста нефтяных цен, что же, выходить в убыток?" - рассуждает эксперт.
ЧТО ТОЛКНЕТ ЦБ НА ПОКУПКУ ДОЛЛАРОВ?
Заявления о покупке валюты Центробанком с рынка (в интересах ли самого регулятора, или Минфина) не стали суперновостью для рынка, оно было ожидаемым, говорит Егор Сусин из Газпромбанка.
Оценки аналитиками порога для начала интервенций предполагали рост нефти в район 60 долларов за баррель сорта Brent или сползание курса доллара в диапазон 55-60 рублей. Видимо, наступление второго условия подтолкнуло власти к более решительным действиям, говорят эксперты.
Впрочем, правило наращивания резервов еще не формализовано, поэтому требует принципиального политического решения, которое и было принято вчера на совещании у президента РФ Владимира Путина, говорит Станислав Клещев из "ВТБ 24".
Однако до реальных покупок валюты Центробанком должны произойти важные события, считает Кошелев из Росбанка. "Например, продолжится устойчивое удорожание нефти или случится прорыв на геополитическом фронте в плане смягчения западных санкций против РФ. Это подстегнет carry trade, который продолжит толкать рубль вверх, и с которым регулятору нужно будет бороться", - добавил он.
"Мы не ждем продолжения активного роста цен на нефть и превышения ими уровня в 60 долларов за баррель в 2017 году, поэтому вмешательство ЦБ или министерства финансов в функционирование валютного рынка до начала 2018 года (или, по крайней мере, до второй половины 2017 года) представляется маловероятным. Действия ЦБ РФ пока, скорее всего, будут ограничены сферой процентной политики, и снижение ключевой ставки окажется более активным, чем в 2016 году", - сказала Наталья Ващелюк из Бинбанка.
ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?
Таким образом, мы имеем дело со словесными интервенциями, призванными притормозить рубль, укрепившийся против доллара до максимумов с июля 2015 года, говорят эксперты. Во вторник американская валюта дешевела до 58,95 рубля.
Этим фактом в большей степени обеспокоено правительство, чем ЦБ РФ, полагает Наталия Орлова из Альфа-банка.
Регулятор как раз и заявил, что покупки валюты, если они состоятся, будут проходить только в целях бюджетной политики, но не в целях денежно-кредитной политики.
Тем не менее, словесные интервенции Шувалова оказались действенными. Курс доллара впервые за неделю тестировал в четверг психологически значимый уровень сопротивления 60 рублей и поднимался выше него, евро торговался выше 64 рублей впервые с 3 января. К вечеру основные резервные валюты скорректировались и отошли немного вниз от локальных максимумов, однако остались в плюсе к предыдущему закрытию.
Если же ЦБ все-таки купит валюту для бюджетных целей, то при ожидаемых нефтегазовых дополнительных доходах (при цене на нефть в 50 долларов за баррель) максимальный объем покупок составит 1 триллион рублей. Это эквивалентно объему интервенций в 2017 году на сумму 16 миллиардов долларов и приведет к ослаблению среднегодового курса российской валюты более чем на 3 рубля, оценил Олег Кузьмин из компании "Ренессанс Капитал".
В последний раз ЦБ покупал валюту для пополнения валютных резервов в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Тогда доллар поднялся в цене от 49 до 62 рублей, нефть колебалась от 45 до 52,5 доллара за баррель.
ЦБ еще в 2015 году заявил цель нарастить резервы до комфортных 500 миллиардов долларов. Сейчас они составляют около 380 миллиардов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.