МОСКВА, 19 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России не намерен отходить от режима свободного курсообразования: ограниченные интервенции будут проводиться только в целях бюджетной политики, но не в целях денежно-кредитной политики, сообщили в пресс-службе регулятора. При этом ЦБ приветствовал решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы и отметил, что покупка в этом объеме валюты будет оказывать стабилизирующее воздействие на курс рубля.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью агентству Блумберг о том, что правительство намерено выработать с ЦБ общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. По его словам, установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от траты в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов дает возможности для покупки валюты на рынке.
"Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса", - указали в ЦБ, отметив при этом, что стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила. "Поэтому мы приветствуем решение не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета", - добавили в пресс-службе регулятора.
"Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля. Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет", - пояснили в ЦБ.
Накануне аналитики Sberbank CIB написали, что реакция Банка России на заявления чиновников о рисках укрепления рубля для конкурентоспособности отечественной промышленности свидетельствует о том, что ЦБ пока не готов к активным валютным интервенциям и рубль продолжит укрепляться. На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что курс рубля является плавающим, что позволяет абсорбировать макроэкономические шоки, и Банк России по-прежнему не имеет никакой цели (таргета) по нему.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.