Судьба региональных банков неожиданно для организаторов 8-го Всероссийского банковского форума приобрела крайне дискуссионный характер

Судьба региональных банков неожиданно для организаторов 8-го Всероссийского банковского форума приобрела крайне дискуссионный характер. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе АРБ.

Ряд банков предложили механизм ускоренного целевого развития региональных банков.

Этот проект смог бы продемонстрировать преимущество сочетания в одном органе - ЦБ РФ - и органа банковского надзора, и органа денежно-кредитного регулирования для селективной поддержки банков, выполняющих социально-ответственные функции. Цель данного пилотного проекта можно было бы определить следующим образом - вырастить за 5 лет из специально отобранных региональных банков кредитные учреждения, способные в полной мере соответствовать продвинутым подходам к выполнению нормативов Базеля II и МСФО.

Суть проекта заключается в формировании между Ассоциацией российских банков, Центральным банком в лице его территориального управления, коммерческим банком и администрацией региона четырехстороннего договора. Коммерческий банк берёт на себя обязательство ускоренного развития и ускоренного роста активов и капитала в течение 5 лет с темпами, превышающими темпы роста всей банковской системы в 2-3 раза. В этот период Банк России для такого банка вводит систему "мягкого" стимулирующего надзора, максимально благоприятствующего активному развитию банка, заключившего договор, на ограниченный срок - согласно утвержденному бизнес-плану. Такой стимулирующий надзор, естественно при инспекционном подтверждении, что банк выполняет бизнес-план, мог бы быть основан на рекомендациях по устранению выявленных нарушений и замечаний.

Вокруг этих предложений и развернулась бурная дискуссия. Одобрив ряд предложений, первый заместитель Банка России Геннадий Меликьян, выступая с резкой существенных сторон проекта.

Президент АРБ Гарегин Тосунян обоснованно возразил против этих замечаний. По его мнению, многие региональные банки - здоровые, хорошие. Мелкий банк вовсе не означает, что он "больной", он успешно работает для граждан своего региона. Поэтому нельзя ставить под сомнение необходимость их существования.

С развернутым обоснованием позиции АРБ по этому вопросу выступил во второй день работы форума исполнительный вице-президент Ассоциации Анатолий Милюков. По его мнению, региональные банки могут удовлетворять мнение потребности регионов и, особенно, населения лучше, качественнее, с учетом потребностей разных социальных слоев населения, в том числе в отдаленных регионах, сельских населенных пунктах.

В этих условиях топить региональные банки, оставлять их в неведении о своей судьбе неправильно. Надо обозначить перспективу их развития. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше для банковской системы страны.

А.Милюков предложил выбрать 200-300 наиболее крепких региональных банков, которые хотят развиваться. Опыт такого отбора ЦБ выработал в процессе становления системы страхования вкладов. ЦБ совместно с АРБ отрабатывают критерии такого отбора.

В качестве критериев допуска коммерческих банков к заключению четырехстороннего договора могут быть предложены следующие: срок существования кредитной организации; наличие оплаченного уставного капитала в размере не менее 7 млн евро; выполнение нормативных документов ЦБ РФ; коммерческий банк является участником Системы страхования вкладов; наличие сети в "родном" регионе (не менее 10 операционных офисов); готовность создания сети операционных офисов в рамках "родного" Федерального округа в течении 5 лет в количестве не менее 50; взятие обязательств по поддержке социально ответственных инвестиций, а именно не менее 20% активов банка должны быть направлены на поддержку (кредитование) социально значимых предприятий с невысокой рентабельностью (что не позволяет им получать финансирование на рынке ссудного капитала); максимальная "прозрачность" коммерческого банка по предоставлению отчетности о своей деятельности, своевременное и полное раскрытие информации по вопросам корпоративного управления.

Таким образом, через заключение четырехстороннего договора банкам создаются определенные, гарантийного характера условия для собственников, менеджмента и клиентов банка, что основные ресурсы банк может использовать на целевое структурное развитие (создание региональной сети, прежде всего в сельской местности, увеличение продуктового ряда, расширение социальной базы клиентов и т.д.), без опаски применения жестких мер надзорного реагирования.

Другие новости

24.08.2007
16:45
Fitch подтвердило высокие рейтинги "Норникеля" на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"
24.08.2007
16:38
Объем заказов на поставку товаров длительного пользования в США в июле вырос на 5.9% до 230.7 млрд долл
24.08.2007
16:30
Воздушное пространство Грузии было нарушено с Севера - И.О. посла США в Грузии М.Пери
24.08.2007
16:15
"Росбанк" 23 августа выплатил 5-ый купон по государственным облигациям Республики Марий Эл 2006 г. в размере 10.285 млн руб
24.08.2007
16:00
Судьба региональных банков неожиданно для организаторов 8-го Всероссийского банковского форума приобрела крайне дискуссионный характер
24.08.2007
15:45
"ММВБ" получила от ФСФР бессрочную лицензию фондовой биржи
24.08.2007
15:30
Население России имеет довольно низкий уровень осведомленности о финансовых услугах, продуктах, а также о правилах их предоставления и использования
24.08.2007
15:16
При условии продолжения положительной динамики развития, российские банки вскоре смогут конкурировать с иностранными не только в России, но и на зарубежных рынках - председатель правления "КМБ-БАНКа" Р.Мюллер-Ханке
24.08.2007
15:00
На 8-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде была всесторонне рассмотрена проблема образовательных кредитов
Комментарии отключены.