Без развития самостоятельных средних региональных банков не может быть достигнуто качественное повышение доступности банковских услуг. Об этом заявил председатель правления ОАО КБ "Эллипс банк" Михаил Гуревич, выступая на 8-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.
Тем не менее бытует мнение некоторых руководителей ЦБ и ряда банков о необходимости сокращения числа банков. Ведь если в двухстах крупнейших коммерческих банках сосредоточены более 91% всех активов банковской системы, то, естественно, проще регулировать и контролировать их, чем 1100. В результате резкого сокращения количества самостоятельных банков будет проще реагировать на критику международных финансовых организаций, по поводу якобы раздутого штата ЦБ РФ - в абсолютном большинстве территориальных управлений можно вообще не иметь надзорного блока.
Актуальность этих аргументов возрастает в связи с планируемым в 2008-2009 гг. внедрением Базеля 2 в российскую надзорную практику, продолжал М. Гуревич. Замысел логичен: у почти 900 кредитных организаций сегодня нет ни финансовых, ни кадровых, ни административных ресурсов для полного и безусловного соблюдения Базеля 2 одновременно с требованием вести ежедневный баланс в соответствие с МСФО и рассчитывать все свои обязательные нормативы согласно регулятивному капиталу в соответствие с Базелем 2 и МСФО. Если потребовать от этих банков "перевыполнить наши законы" и международные обязательства по должной осмотрительности, и нагрузить эти банки бесплатным выполнением ряда государственных функций по контролю за наличным денежным оборотом, сбору и перечислению налоговых платежей, валютным контролем, выполнением обязательств налогового агента( бесплатного источника всевозможной аналитической информации для многих госорганов), то уже сегодня просматриваются контуры будущей российской банковской системы.
Эти контуры, сказал М. Гуревич, не вписываются в тезис АРБ о том, что надзор - это инструмент развития системы и создания равных условий функционирования для всех комбанков. Скорее всего двухуровневая система может модифицироваться в сохранение либо дочерних банков, подотчетных зарубежным штаб-квартирам и органам надзора страны происхождения, либо банков, контролируемых государством с соответствующим отношением к ним органов надзора.
В тех регионах, где власть совместно с территориальными управлениями Банка России реально поддерживает местные банки налицо стремительный рост: как активов и капитала этих банков, так и рост малого бизнеса и его доходов. В других регионах всё по-другому.
Комментарии отключены.