МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости/Прайм. Российские финансовые организации начали предоставлять в Федеральную налоговую службу (ФНС) России информацию о клиентах - иностранных налогоплательщиках для международного обмена налоговыми данными, к началу октября текущего года служба получила более 1,7 тысячи таких уведомлений, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на коллегии ведомства.
"Уже сегодня мы осуществляем информационный обмен в электронном виде с организациями финансового рынка в части приема информации о клиентах - иностранных налогоплательщиках: это счета, денежные средства, активы, дивиденды. На сайте службы запущен сервис: сообщения о клиенте-иностранном налогоплательщике", - сказал Мишустин.
"На начало октября 2016 года в сервисе уже зарегистрировано около 350 организаций финансового рынка, от которых поступило более 1,7 тысячи соответствующих уведомлений", - добавил глава ведомства. В информационном обмене, по его словам, участвуют, помимо ФНС, Росфинмониторинг и Банк России.
Он напомнил, что в мае текущего года РФ присоединилась к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией по налоговым делам. Это позволит российской налоговой службе получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более ста юрисдикций, в том числе так называемых офшоров, и спрятать информацию о доходах налогоплательщикам будет намного сложнее.
Правда, полноценно РФ подключится к системе автоматического обмена только с 2018 года, когда ФНС получит полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом за 2017 год. "Подписание соглашения стало важной частью деофшоризации экономики и российские налогоплательщики, надеюсь, понимают все больше и больше, что мир становится прозрачным и возможности по уводу прибыли за пределы своей страны без уплаты соответствующих налогов становится все меньше", - сказал Мишустин.
Он призвал налогоплательщиков как можно быстрее прояснить все вопросы со своими активами, напомнив, что полученная налоговыми органами в рамках такого обмена информация может послужить поводом для проведения проверок и доначисления налогов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.