МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России начинает переход к консультативному методу надзора за банками - на это может уйти 5-7 лет, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
По его словам, сейчас начинается процесс перехода к другому методу надзора и на это может уйти 5–7 лет, но оптимисты считают, что качественные изменения можно будет увидеть через 2–3 года. "Цель, которую мы ставим, – консультативный, а не карательный надзор", - сказал Тулин газете "Ведомости".
Меры надзорного реагирования должны быть чрезвычайным событием: совершенно не обязательно наказывать, если не обязывает закон, уверен первый зампред ЦБ. Надзор будет строиться на диалоге с банками, но если они не будут признавать недочеты добровольно и продолжат неправильное отражение операций в отчетности, ЦБ будет задумываться о действиях, поясняет Тулин.
"Пока банки остаются на плаву, но через полгода ликвидность иссякнет, потому что их активы плохого качества перестанут давать даже незначительные денежные потоки", - предупреждает он.
Сотрудникам ЦБ потребуется знать о своих поднадзорных почти все, следует из слов Тулина. "В идеале наши сотрудники должны знать все о топ-менеджерах и собственниках банковского бизнеса вплоть до семейного положения, родственных и деловых связей, а лучше знать еще и о кулинарных пристрастиях", – иронизирует первый зампред ЦБ. Это помогает моделировать поведение людей в сложных ситуациях – так называемый поведенческий надзор, который даже помогает понять, можно ли ожидать масштабной фальсификации отчетности, объясняет он.
"В идеале мы должны быть для них бесплатными бизнес-советниками в интересах кредиторов, вкладчиков и даже в интересах миноритарных акционеров, хотя это законом и не предписано, – очень часто они никакого отношения не имеют к тому, что в банке происходит", - заключает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.