МОСКВА, 11 ноя - РИА Недвижимость. Банк России снизил коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации с поручительством АИЖК до 20%, говорится в пресс-релизе АИЖК.
"Ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%. Документ вступает в силу через 10 дней после официальной публикации", - говорится в нем.
Основанием для применения пониженного коэффициента риска является особый статус АИЖК как Единого института развития в жилищной сфере, которому предоставляется государственная поддержка в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, поясняется в сообщении. Приватизация и банкротство АИЖК запрещается, а для принятия решения о реорганизации или ликвидации АИЖК необходимо принятие отдельного федерального закона.
"Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках "Фабрики ИЦБ", может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан. Совместно с Банком России мы провели масштабную работу по разработке нового механизма. Теперь АИЖК приступает к реализации первых пилотных сделок", - приводятся в пресс-релизе слова гендиректора АИЖК Александра Плутника.
АИЖК уже заключило меморандумы с Сбербанком, банком ВТБ и Бинбанком о пилотных сделках по выпуску облигаций в рамках "Фабрики ИЦБ", напоминается в нем.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.