ОБЗОР: ESM рекомендует банкам еврозоны сокращать сотрудников, невзирая на безработицу

БРЮССЕЛЬ, 3 ноя – РИА Новости, Мария Князева. Европейский механизм стабильности (ESM), который призван оказывать финансовую поддержку кризисным странам еврозоны, рекомендует банкам региона снижать расходы за счет сокращения штата и автоматизации своих услуг, невзирая на высокую безработицу и вызванные ею социальную нагрузку на страны валютного блока, говорится в речи члена управляющего совета ESM Рольфа Штрауха (Rolf Strauch), опубликованной на сайте механизма.

Он отмечает, что прибыльность кредитных институтов – это ахиллесова пята европейского банковского сектора, она находится и в центре нынешних опасений по поводу хрупкости банковской системы.

"Ключевая сфера, где банки совершенно точно могут сделать больше (для роста своих доходов – ред.) – это дальнейшее снижение затрат за счет автоматизации сервисов, сокращения работников и сетей отделений", - считает Штраух.

Безработица в еврозоне в сентябре сохранилась на минимальном с июня 2011 года уровне в 10%, как и в августе, сообщил ранее Евростат. Годом ранее безработица в еврозоне в отчетном месяце составляла 10,6%. В абсолютном выражении число безработных в зоне евро составило 16,181 миллиона человек. Самая низкая безработица среди стран еврозоны по итогам сентября зафиксирована в Германии (4,1%). Самый высокий ее уровень наблюдался в Греции (последняя оценка в 23,2% сделана в июле 2016 года) и Испании (19,3%).

Стоит отметить, что ESM, в частности, оказывал поддержку Испании для решения проблем ее банковского сектора. Программа была завершена. А вот процесс оказания помощи Греции во избежание ее дефолта не заканчивается уже около шести лет.

Важно упомянуть и то, что у ESM был в еврозоне предшественник – Европейский фонд финансовой стабильности, который кредитовал Ирландию, Португалию, а также и Грецию. Помощь этим странам оказалась нужна, в том числе, из-за проблем банков и потому что они не могли самостоятельно на рынке занимать достаточные объемы средств для обслуживания своих обязательств.

ПРИЧИНЫ

Штраух напоминает о том, что на банки давят, создавая "большие трудности", низкие ставки ЕЦБ. Однако они оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на банковской сектор еврозоны.

С одной стороны, низкие ставки способствовали улучшению экономической среды, что уменьшает приток в банки неработающих кредитов. Они также сокращают стоимость фондирования. Однако высокая стоимость фондирования является одним из основных стимулов для банков по избавлению от неработающих кредитов (NPL). Снижение стоимости фондирования непреднамеренно снижает и стимул сокращать запасы просрочки, отмечает представитель ESM.

С другой стороны, такие ставки приводят к понижению процентной маржи, более низкой доходности активов, а также к перекосу цен на некоторые классы активов, так как банкам становится интереснее, для увеличения прибыли, вкладываться в более рискованные активы с большей доходностью. Это может привести к раздуванию ценовых пузырей, следует из слов Штрауха.

Кроме того, снижение доходностей сокращает желание банков участвовать в так называемой "трансформации сроков платежей" и расширении кредитования. Исходя из слов Штрауха, прибыльность банков происходит, в том числе, из трансформации краткосрочных пассивов (скажем, депозитов на пару лет) в долгосрочные активы (к примеру, в кредиты на срок более 10) и получения прибыли от разности доходностей.

При этом на данный момент мало сомнений в том, что снижение ставок и проведение нестандартных операций Европейским центробанком помогло экономике еврозоны, отмечает он. Однако для банковской системы негативный эффект все же может перекрыть позитивный, если такие условия будут сохраняться в течение длительного времени.

Учитывая все это, а также наличие целого ряда ограничений в возможностях нарастить прибыль, представитель ESM и рекомендует банкам пересмотреть свои бизнес модели, автоматизировать сервисы, сокращать сотрудников и отделения. Кроме того, банкам необходимо избавляться от наследия неработающих кредитов, отмечает он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.