Отделений банков через 10 лет станет меньше "раза в два" - глава департамента финтеха ЦБ

Уточнен прогнозный горизонт (расширен третий абзац, дополнен заголовок).

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России видит тенденцию на сокращение отделений банков в РФ примерно в два раза в связи с развитием удаленной идентификации клиентов и возможности оказывать услуги населению без посещения офисов, сообщил директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадим Калухов на конференции "Инновационные сервисы для банков и бизнеса".

"Мы это говорили, и сейчас это воплощается явно в жизнь, - это закрытие отделений. То есть, закрываются отделения в Европе, закрываются отделения у нас - их все меньше и меньше. Эта тенденция будет наблюдаться", - отметил он.

"Общая тенденция на сокращение отделений раза в два будет наблюдаться, и общее количество людей, вовлеченных именно в банковский бизнес в силу этого, наверное, в определенной мере будет также сокращаться, и это надо иметь в виду", - сказал Калухов. "Обычно на горизонте 10 лет - раза в два", - позже уточнил он для журналистов, добавив, что искусственный интеллект приведет к сокращению персонала, и под большой угрозой профессии сотрудников отделений, колл-центров и ряд других.

На первый план, по его словам, в настоящее время выходит тема идентификации клиентов удаленно. "Мы в данном случае прорабатываем с Минсвязи вопрос предоставить такой инструментарий как банкам, так потребителям финансовых услуг, чтобы люди могли удаленно, не приходя в банк получать услуги - именно, открывать счета, проводить расчетные и кредитные операции", - сообщил Калухов.

"На текущий моменты прорабатываем технические детали данной реализации... думаю, в ближайшее время мы объявим, в какие сроки и в какие даты в принципе это можно ожидать", - уточнил глава департамента.

Расходы на содержание отделений занимают существенную долю в операционных расходах банков, в том числе за счет аренды недвижимости под помещения, отметил он. Но "несмотря на закрытие отделений, есть ряд классических сервисов, например, депозитные ячейки - люди как хранили деньги в депозитных ячейках, так, видимо, и продолжат. То есть, есть ряд тенденций, которые друг с другом так или иначе будут пересекаться. То есть, одного вектора нет".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.