ЦБ РФ допускает рост числа жалоб на качество услуг финрынка в 2016 году на 50-60%

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России допускает рост числа жалоб и обращений граждан РФ на оказываемые им финансовые услуги по итогам 2016 года на 50-60%, следует из заявления руководителя службы по защите прав потребителей и миноритарных акционеров ЦБ РФ Михаила Мамуты.

"Она (статистика - ред.) пока не очень нас радует. Если за весь 2015 год на некредитные финансовые организации поступило 68,3 тысячи жалоб, то за девять месяцев этого года уже 73,7 тысячи. ... Если у нас сохранится такая динамика в 2016 году, какая была в течение первых девяти месяцев, то мы видим примерно 50-60% прирост числа жалоб и обращений граждан, которые не довольны качеством оказываемых им услуг", - сообщил Мамута в рамках страхового бизнес-форума, организованного Агентством страховых новостей, во вторник.

Мамута объяснил это целым набором факторов, в числе которых и рост информированности граждан, и рост понимания куда, зачем и как обращаться. "Мы отмечаем, что качество жалоб растет. То есть они становятся более грамотными, более сложными", - пояснил он.

По данным ЦБ, в январе-сентябре 2016 года 79% от общего числа обращений - на субъекты страхового дела (ССД). За весь 2015 год количество таких обращений составило 78%. Количество обращений в отношении ССД за девять месяцев 2016 года составило 58,5 тысячи, из которых в отношении ОСАГО - 50,1 тысяча (86%).

Мамута также напомнил, что в основных направления развития финансовых рынков, утверждённых ЦБ, обозначены три цели: повышение доступности финансовых услуг, повышение уровня защищённости потребителя и обеспечение его финансовой грамотности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.