ЦБ РФ начинает консультации с участниками рынка по регулированию брокерской деятельности

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России подготовил консультативный доклад по совершенствованию регулирования брокерской деятельности и планирует ориентировочно до 19 декабря обсудить его с участниками рынка, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По его словам, доклад "Совершенствование регулирования брокерской деятельности" базируется на основных направлениях развития финансового рынка на 2016-2018 годы и тесно перекликается с другим консультативным докладом - по совершенствованию защиты инвесторов на финансовом рынке. "Доклад сегодня вывешиваем, срок для консультаций примерно устанавливаем 19 декабря. До этого момента будем собирать мнение коллег с рынка", - сообщил Чистюхин.

Цель нового доклада - определение вместе с участниками рынка приоритетных направлений по регулированию посреднической деятельности на финансовом рынке, в том числе брокерской.

"В настоящее время наблюдаем разрыв между уровнем регулирования брокерской посреднической деятельности. Данное регулирование основано на классической, формализованной модели, которая не терпит отступлений как в определении того, что такое брокерская деятельность, так и в описании инструментов…", - отметил зампред ЦБ.

По словам Чистюхина, ряд существующих сегодня посреднических сервисов частично либо полностью не подпадают под эту формально регулируемую деятельность. В числе таких сервисов он, в частности, назвал интернет-магазины акций, где можно с помощью карточки оплатить акции через брокера, сервисы по предложению портфеля ценных бумаг, сервисы инвестирования типа автоследования. "Наша главная задача заключалась в том, чтобы в этом докладе описать некие ключевые признаки данных новых видов деятельности и те особенности, которые их отличают от прописанной в законодательстве формализованной модели", - пояснил Чистюхин.

По его словам, зачастую ЦБ видит, что не раскрывается вся информация о рисках, а также отсутствует фидуциарная ответственность (основанная на доверии – ред.), т.е. профессиональные посредники оказывают серьезное влияние на приобретение того или иного пула активов инвестором, но не несут за это никакой ответственности. "По нашему мнению, они должны разделять с клиентом ответственность за такого рода предложения по инвестированию, но сегодня законодательство данных норм не содержит", - отметил зампред ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.10.2016
15:00
Группа "НМТП" за 9 месяцев увеличила консолидированный грузооборот на 6.3%
24.10.2016
14:46
Более 92% жителей РФ имеют доступ к цифровому ТВ - Минкомсвязь
24.10.2016
14:40
"Нефтепромбанк" и "Технобанк" заключили соглашение о сотрудничестве
24.10.2016
14:38
ФАС ПРОВОДИТ АНАЛИЗ ЦЕН НА IPHONE 7 И IPHONE 7 PLUS В РФ, МИНИМУМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МОЖЕТ ВОЗБУДИТЬ НОВОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ APPLE - ВЕДОМСТВО
24.10.2016
14:23
ЦБ РФ начинает консультации с участниками рынка по регулированию брокерской деятельности
24.10.2016
14:20
Банк "Образование" предоставил кредит "Кузбассэнергосбыту" в размере 700 млн рублей
24.10.2016
14:05
Чешский финрегулятор отозвал лицензию у Европейско-российского банка
24.10.2016
14:00
ЦБ РФ предлагает установить механизмы защиты средств клиента брокеров при их банкротстве
24.10.2016
14:00
Суд да дело - Совладелец "РМГ" Сергей Кожевников оспорил структуру акционеров собственного селлера медиагруппы
Комментарии отключены.