ОБЗОР: Торговые сети не наблюдают дефицита апельсинов и огурцов в магазинах

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости/Прайм. Дефицита апельсинов и огурцов на полках российских магазинов нет, а рост цен на них, который наблюдался в сентябре, связан с традиционным межсезонным сокращением поставок, сообщили РИА Новости представители российских ритейлеров.

В начале октября Росстат сообщил о сентябрьской динамике инфляции в РФ. По данным статистической службы, в прошлом месяце на 15,7% выросли цены на апельсины, на 15,5% подорожали свежие огурцы. В целом инфляция в сентябре составила 0,2% в месячном выражении, цены на продовольственные товары снизились на 0,1%.

После этого в некоторых СМИ появилась информация о том, что в России наблюдается дефицит апельсинов. "Дефицита огурцов и апельсинов на полках магазинов компаний-членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не наблюдается", - сообщила директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

ДЕФИЦИТА АПЕЛЬСИНОВ И ОГУРЦОВ НЕТ

Рост цены на цитрусовые она объясняет несколькими факторами. "Безусловно, не могла не отразиться ситуация с приостановкой поставок из Турции, все-таки это порядка 30% импорта цитрусовых. Во-вторых, в этом году сезон апельсинов из ЮАР закончился раньше обычного почти на месяц", - перечисляет представитель ассоциации.

Кроме того, закончился и сезон традиционных отечественных "летних" фруктов, что могло повысить спрос на апельсины, менее популярные у россиян летом. Впрочем, поставки из Турции вскоре могут возобновиться.

Президент РФ Владимир Путин 10 октября заявил о снятии ограничений на ввоз ряда турецких продуктов - косточковых культур и цитрусовых. День спустя правительство опубликовало постановление, разрешающее ввоз некоторых фруктов - эмбарго отменено в отношении свежих и сушеных апельсинов и мандаринов, свежих абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна.

"Восстановление поставок цитрусовых из Турции ожидается в ноябре. Точные сроки зависят не только от переговорных процессов сетей и поставщиков, но и от того, как скоро турецкие поставщики смогут предоставить гарантии безопасности своей продукции, соответствующие требованиям Россельхознадзора", - указывает Бурданова.

В свою очередь рост цен на огурцы, по ее словам, является традиционным. "Он связан с окончанием сезона их грунтового выращивания. Выращивание в теплицах подразумевает рост издержек на отопление, свет и так далее", - поясняет директор по внешним связям АКОРТ.

ТРАДИЦИОННОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ

Ведущие российские ритейлеры также не видят принципиальных отличий ситуации с поставками апельсинов в этом году от предыдущих лет: проблемы, если и есть, связаны с межсезоньем.

"Дефицита апельсинов в магазинах "Дикси" нет. Ассортимент цитрусовых обеспечивают поставщики из ЮАР, поставки из Турции поступят в магазины в течение недели - сейчас мы активно работаем над восстановлением поставок", - отметили в компании "Дикси", добавив, что в зимние месяцы фрукты из ЮАР заменит марокканская продукция.

"Кроме того, на полках магазинов широко представлен ассортимент российских овощей и фруктов, например доля российских яблок в октябре около 65%", - отметили в ритейлере.

Одновременно в сети "Глобус" признали, что дефицит апельсинов на российском рынке имеет место быть, однако связали его с межсезоньем, что является типичной ситуацией по опыту прошлых лет. "Египетский апельсин подходит к окончанию сезона, ЮАР только начинается. Турецкие апельсины в массовом сборе начнутся в ноябре, это тоже обусловлено временем сбора и более никакими другими факторами", - подчеркнули в ритейлере.

Что же касается огурцов, "Глобус" напомнил, что в августе-сентябре заканчивается сбор грунтового огурца и происходит переход на сбор в теплицах. "Себестоимость выращивания в закрытом грунте выше, чем и объясняется рост отпускных цен", - добавили в сети.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.