Москва, 17 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Сентябрьское решение ОПЕК отказаться от политики неограниченной добычи и сократить производство, чтобы подстегнуть рост цен на нефть, грозит войти в противоречие с важнейшей долгосрочной тенденцией отрасли: через 15 лет спрос на их продукцию может начать падать. Об этом говорится в аналитическорй публикации Bloombeg.
Если продолжится быстрое развитие области возобновляемых источников энергии, электромобилей и других передовых технологий, потребление нефти достигнет своего пика в 2030 году и после этого начнет падать, говорится в докладе Всемирного энергетического совета. Крупнейшим нефтепроизводителям мира, которые соберутся на этой неделе на отраслевую конференцию в Лондоне, вероятно, следует пересмотреть свои ожидания, что рынок ждут десятилетия роста.

Удешевление возобновляемой энергии - солнечные модули упали в цене на 50% с 2009 года - уже вносит существенные коррективы в бизнес-модели энергетических компаний. Тектонические сдвиги грозят и нефтяному сектору, так как электромобили становятся экономичнее бензиновых или дизельных машин: в результате к концу 2020-х годов потребление топлива может сократиться на миллионы баррелей в день. Прогнозы, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, на основе которых в отрасль приходят инвестиции, могут никогда не осуществиться.
"Более отдаленные перспективы, за пределами 10 лет, конечно, менее радужны, - сказал Алекс Блэйн, лондонский менеджер энергетического портфеля Amundi, управляющей активами более чем на 1 триллион долларов. - С учетом развития аккумуляторных технологий к 2030 году автомобили на углеродном топливе будут скорее исключением, чем правилом. И это неминуемо скажется на потреблении нефти".
Комментарии отключены.