Москва, 17 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Предстоящая неделя будет насыщена важными политическими и экономическими событиями, которые могут повлиять на настроения инвесторов и определить тональность финансовых рынков на оставшуюся часть года.
Одним из главных экономических ньюсмейкеров станет Китай, публикующий крупных блок отчётов макростатистики, включая намеченные на среду данные по динамике ВВП за III квартал, объёму промышленного производства и розничным продажам за сентябрь.
Также в среду будет опубликован свежий отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь – сентябрь 2016 года, в котором будут представлены данные индекса потребительских цен (CPI), уровня безработицы, объёма промышленного производства, объёма розничных продаж, а также данные о реальных доходах населения и средней зарплате в России.
Вклад в мировую монетарную политику на этой неделе внесут центральные банки Канады (среда), Бразилии и еврозоны (четверг), которые проведут плановые заседания. Согласно прогнозам, монетарная политика ЕЦБ останется неизменной, и, как обычно, основное внимание инвесторов будет приковано к пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги.
В свою очередь, Банк Англии опубликует свежие отчёты по инфляции (вторник) и рынку труда (среда) Великобритании, тогда как представители Федрезерва будут оценивать сентябрьские данные по объёму промышленного производства (понедельник) и инфляции (вторник) в США.
Также на этой неделе состоится публикация квартальной отчётности 80 компаний, входящих в индекс S&P 500, включая Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Microsoft, McDonald's и American Express (более полный список представлен ниже - в расписании экономических событий). Согласно прогнозу Thomson Reuters, совокупная прибыль компаний S&P 500 в III квартале сократится на 0.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Макроэкономические данные, выступления представителей мировых центробанков и квартальная отчётность ведущих компаний могут спровоцировать рост волатильности финансовых рынков. Однако не менее важным фактором для инвесторов останется международная политика, учитывая усиливающуюся напряжённость в отношениях между Россией и Западом, а также скорое завершение президентской гонки в США.
На прошлой неделе на рынках появились спекуляции о том, что Хилари Клинтон не только получит пост президента США, но и вырвет победу для демократов в ходе избирательной кампании в конгресс и сенат. Эксперты полагают, что недавнее падение рейтинга Дональда Трампа может нанести удар по Республиканской партии, которой не удастся получить мажоритарное большинство на следующих выборах в нижнюю и верхнюю палаты парламента.
Согласно опубликованным в пятницу результатам нового общенационального опроса, проведённого телеканалом Fox News, за Клинтон готовы проголосовать 45% респондентов, за Трампа - 38%, за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона - 7%, за кандидатку от партии "зелёных" Джилл Стейн - 3%. Следует отметить, что в ходе опроса, в котором было предложено выбрать одного из двух главных претендентов на пост президента, отрыв Клинтон от Трампа расширился до 8 пунктов - 49% против 41%. Предыдущий опрос, проведённый неделей ранее, указывал, что Трамп отставал всего на 2 процентных пункта.
Падение рейтинга Трампа связано со скандалом после публикации на веб-сайте The Washington Post видеозаписи 2005 года, где Трамп грубо и пренебрежительно отзывается о женщинах. Принесённые Трампом извинения не дали желаемого эффекта. В дополнение, четыре женщины вслед за публикацией указанной видеозаписи обвинили Трампа в сексуальных домогательствах. В среду вечером, 19 октября, состоится финальный раунд прямых дебатов Клинтон и Трампа, результаты которого могут существенно повлиять на будущий выбор избирателей.
Важным политическим событием для России может стать саммит лидеров ЕС, который состоится 20 - 21 октября. Этот саммит будет предварять встреча министров иностранных дел стран ЕС, намеченная на понедельник, в ходе которой министры обсудят вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России из-за ситуации в сирийском городе Алеппо. По сообщению The Financial Times, Великобритания, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список 12 россиян из числа высокопоставленных российских военных и чиновников из администрации президента РФ. В настоящее время в санкционном списке ЕС находятся более 200 физических лиц и 70 компаний из России.
Кроме того, на встрече глав МИД будет обсуждаться предложение ввести санкции против 20 представителей режима сирийского президента Башара Асада. Между тем, источник FT полагает, что главы внешнеполитических ведомств представят лишь рекомендации, а финальное решение о дальнейшей стратегии ЕС по применению ограничительных мер против РФ и Сирии будет приниматься на саммите лидеров ЕС в конце недели.
В минувшую субботу германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что в ходе предстоящего саммита ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель выступит с призывом ужесточить санкции против России из-за событий в Сирии. При этом речь может идти о новых ограничительных мерах не только в отношении физических лиц, но и против российских компаний из сферы самолётостроения и оборонно-промышленного комплекса. Впрочем, тема антироссийской санкционной политики стоит в официальной повестке саммита ЕС лишь третьим пунктом после миграционных проблем и вопросов, связанных с международной торговлей.
Отметим, что всего месяц назад агентство Reuters сообщало о планах Европейского совета обсудить в октябре возможность улучшения отношений с Россией из-за недовольства некоторых членов ЕС (Италия, Греция, Кипр, Словакия, Венгрия) последствиями введения взаимных санкций. Но за последний месяц отношения между Россией и США значительно ухудшились, поэтому реакция Евросоюза, следующего в фарватере американской политики, вполне предсказуема.
Тем не менее, невзирая на ужесточение взаимной риторики РФ и западных стран, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в минувшую пятницу улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валютах с "негативного" на "стабильный" и подтвердило рейтинг на инвестиционном уровне "BBB-". В пресс-релизе Fitch говорится: "Россия вела последовательную и надёжную политику реагирования на резкое падение цен на нефть. Гибкий валютный курс, таргетирование инфляции, бюджетная консолидация и поддержка финансового сектора позволили экономике скорректироваться и постепенно восстановиться".
Напомним, в сентябре рейтинговое агентство S&P также повысило прогноз по рейтингам России с "негативного" до "стабильного", отметив снижение влияния внешних угроз на фоне продолжающейся адаптации экономики к внешним рискам - низким ценам на нефть и ограничительным мерам со стороны США и ЕС. Тем не менее, агентства S&P и Moody's в данный момент сохраняют кредитный рейтинг России на "спекулятивном" уровне.
В пятницу российский фондовый рынок не успел отреагировать на решение агентства Fitch, опубликованное поздно вечером, закрывшись со снижением на 0.5%. Главной новостью дня стало утреннее падение акций "Роснефти" и "Башнефти" на опасениях, что "Роснефть" не будет выставлять дорогостоящую оферту миноритариям "Башнефти" после приватизационной сделки. Подобное решение может быть связано с предполагаемым внесением поправок в закон "Об акционерных обществах", которые предусматривают освобождение госкомпаний от обязательств выкупа долей миноритариев, если сделки обоснованы директивой правительства.
Фондовые индексы США в пятницу незначительно выросли, однако закрылись вблизи внутридневных минимумов после выхода разнонаправленных данных американской макростатистики и не впечатлившей рынок квартальной отчётности банков J.P. Morgan, Citigroup и Wells Fargo. С одной стороны, банки сообщили о снижении квартальной прибыли, но с другой - их финансовые результаты превысили прогнозы аналитиков. К закрытию торгов акции J.P. Morgan и Wells Fargo подешевели соответственно на 0.3% и 0.1%, а капитализация Citigroup увеличилась всего на 0.3%. Вместе с тем, акции Goldman Sachs стали лидером повышения в индексе DJIA, подорожав на 1.85% в преддверии публикации во вторник, 18 октября, данных по прибыли и доходам за III квартал.
Краткосрочное влияние на рынок оказали комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, сообщившей, что Федрезерву, возможно, придётся использовать более агрессивные методы, чтобы способствовать экономическому восстановлению после Великой рецессии. По словам Йеллен, прошлый кризис "подавил производство, нанёс удар по занятости и сделал риски постоянной угрозой". Она выразила опасения по поводу снижения экономического потенциала США, заявив, что регуляторы могут рассмотреть вопрос о временном переходе к "экономике высокого давления", предусматривающей сочетание "более уверенного совокупного спроса" и "жёсткого рынка труда".
По итогам недели индекс DJIA подешевел на 0.6%, S&P 500 - на 1%, Nasdaq Composite - на 1.5%.
Рынок нефти на прошлой неделе оставался высоко волатильным. В понедельник цены на нефть WTI выросли на 3.1% после заявления президента РФ Владимира Путина о готовности России "заморозить" объёмы нефтедобычи, если подобное решение будет принято членами ОПЕК. Как ожидается, финальное обсуждение вопроса о "заморозке" состоится на саммите ОПЕК 30 ноября. Предварительная договорённость ОПЕК, достигнутая в сентябре, предполагает ограничение совокупных поставок максимальным уровнем 33.0 млн баррелей в сутки в сравнении с текущим уровнем 33.39 млн баррелей.
Во второй половине недели цены на нефть преимущественно снижались, что было связано с сообщением EIA об увеличении коммерческих запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 7 октября, на 4.9 млн баррелей. Однако рынки учли, что рост запасов нефти был вызван сокращением спроса со стороны американских нефтеперерабатывающих заводов из-за сезонного закрытия некоторых мощностей на техобслуживание. Поэтому за тот же период было зафиксировано снижение запасов бензина на 1.9 млн баррелей и сокращение запасов дистиллятов на 3.7 млн баррелей.
К закрытию торгов в пятницу ноябрьский контракт на нефть марки WTI подешевел на 0.2% до 50.35 долл за баррель. Стоимость декабрьского контракта на нефть марки Brent снизилась также на 0.2% до 51.95 долл за баррель. По итогам недели цены на нефть WTI выросли на 1.1%, стоимость Brent повысилась менее чем на 0.1%.
Также на прошлой неделе стало известно о сокращении производства нефти в США до 7.969 млн баррелей в сутки - минимального уровня с июня 2014 года. Между тем, в пятницу компания Baker Hughes сообщила о росте числа буровых установок по добыче сланцевой нефти в США на прошлой неделе на 4 шт. до 432 шт. Увеличение произошло седьмую неделю подряд. Общее число активных буровых установок в США по добыче сланцевой нефти и природного газа на прошлой неделе увеличилось на 15 шт. до 539 шт., что оказалось на 248 шт. меньше, чем в аналогичный период 2015 года.
Важнейшие события в мировой экономике с 17 по 21 октября:
Понедельник, 17 октября
- Объём нового кредитования и денежная масса М2 в Китае;
- Объём промышленного производства в Японии;
- Индекс цен на жильё в Великобритании Rightmove;
- Торговый баланс Италии;
- Индекс потребительских цен в еврозоне;
- Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка;
- Объём промышленного производства в США;
- Объём иностранных инвестиций в ценные бумаги Канады;
- Выступление заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера
- Выступление президента ЕЦБ Марио Драги
- Выступление президента Бундесбанка Йенса Вайдманна;
- Саммит министров иностранных дел стран ЕС;
- Публикация квартальной отчётности Bank of America, IBM, Netflix, United Continental, Charles Schwab, Hasbro.
Вторник, 18 октября
- Продажи новых автомобилей в Австралии;
- Протоколы предыдущего заседания Резервного Банка Австралии;
- Розничные продажи в Бразилии;
- Индекс цен производителей, индекс потребительских цен, индекс цен на жилую недвижимость, индекс розничных цен в Великобритании;
- Объём продаж в производственном секторе Канады;
- Индекс потребительских цен и изменение реальных зарплат в США;
- Индекс деловой активности на рынке жилья США от NAHB;
- Объём иностранных инвестиций в ценные бумаги США;
- Публикация квартальной отчётности Goldman Sachs, BlackRock, Johnson and Johnson, United Health, Philip Morris, Comerica, Harley-Davidson, Intel, Yahoo.
Среда, 19 октября
- Индекс опережающих экономических индикаторов Австралии, м/м
- ВВП за III квартал, объём инвестиций в основные средства, объём промышленного производства, объём розничных продаж в Китае;
- Пресс-конференция представителей Национального Бюро по статистике Китая;
- Индекс деловой активности во всех секторах промышленности и сферы услуг Японии;
- Денежная масса М3 в Индии;
- Розничные продажи и инфляция в ЮАР;
- Отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь – сентябрь 2016 года;
- Изменение числа безработных, уровень безработицы, средняя зарплата в Великобритании;
- Число закладок новых домов и выданных разрешений на строительство нового дома в США;
- Итоги заседания Банка Канады по монетарной политике и сопутствующая пресс-конференция управляющего Банка Канады;
- Еженедельный отчёт EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США;
- Бежевая книга ФРС США;
- Финальные дебаты между кандидатами на пост президента США - Хилари Клинтон и Дональдом Трампом;
- Публикация квартальной отчётности American Express, Morgan Stanley, US Bancorp, M&T Bank, eBay, Abbott Labs, Halliburton, SLM.
Четверг, 20 октября
- Выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли;
- Индекс настроений в деловых кругах, уровень занятости и уровень безработицы в Австралии;
- Итоги заседания по монетарной политике ЦБ Бразилии;
- Индекс цен производителей Германии;
- Торговый баланс Швейцарии;
- Платёжный баланс еврозоны;
- Розничные продажи в Великобритании;
- Итоги заседания по монетарной политике Совета управляющих ЕЦБ и сопутствующая пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги;
- Еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США;
- Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии;
- Индекс опережающих экономических индикаторов США;
- Продажи домов на вторичном рынке недвижимости США;
- Саммит лидеров ЕС;
- Публикация квартальной отчётности Microsoft, Verizon, Travelers, Bank of NY Mellon, E*Trade, American Airlines, Pulte Group, Fifth Third, Advanced Micro.
Пятница, 21 октября
- Индекс цен на жилую недвижимость в Китае;
- Отчёт об исполнении госбюджета Великобритании;
- Индекс потребительского доверия в еврозоне;
- Индекс потребительских цен и розничные продажи в Канаде;
- Выступление управляющего ФРС Дэниела Тарулло;
- Саммит лидеров ЕС;
- Публикация квартальной отчётности Daimler, General Electric, McDonald's.
Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики.
Подготовлено с использованием материалов Markit, CNBC и MarketWatch.
Комментарии отключены.