Большинство россиян готовы участвовать в новой системе пенсионных накоплений - опрос ЦБ

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. Большинство россиян выразили желание участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), только 18% респондентов высказали готовность отказаться, говорится в социологическом исследовании "ИнФОМ" по заказу Банка России.

Банк России и министерство финансов представили в пятницу на Московском финансовом форуме предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала.

"На данном этапе только 18% граждан сказали, что они не хотят участвовать в такой системе. Остальные либо выразили желание не участвовать, либо пока поставили эту систему под вопрос для уточнения разных элементов. Второй момент: более 50% граждан сказали, что они в принципе заинтересованы в том, чтобы накапливать деньги таким образом, то есть им нравится система индивидуального пенсионного капитала", - сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе Московского финансового форума.

"В среднем более 80% граждан нас проинформировали, что им нравятся стимулы, о которых мы говорим", - добавил он.

При этом зампред ЦБ отметил, что предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии. Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в НПФ за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен, указывает регулятор. "Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически", - поясняет ЦБ.

"Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись "каникулами". Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином", - уточнил ЦБ. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии, поясняется в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.09.2016
21:14
"Полюс" сможет построить Сухой Лог за счет собственного денежного потока - гендиректор
23.09.2016
20:58
ФРС представила публике для обсуждения ряд предлагаемых ограничений при сырьевых торгах
23.09.2016
20:25
ОБЗОР: Рубль вечером опять ушел в минус вслед за нефтью
23.09.2016
20:10
СОКОЛОВ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ В ЕГИПЕТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ВСТРЕТИТСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ АВИАБЕЗОПАСНОСТИ - МИНТРАНС РФ
23.09.2016
20:02
Большинство россиян готовы участвовать в новой системе пенсионных накоплений - опрос ЦБ
23.09.2016
19:51
Замглавы Минфина оценил в 520 млрд руб условное недополучение по налогу на доходы граждан
23.09.2016
19:35
АНОНС - "Газпром" VS "Нафтогаз": противостояние в Стокгольме выходит на финишную прямую
23.09.2016
19:29
Правительство Греции внесло в парламент проект, необходимый для получения 2,8 млрд евро
23.09.2016
19:18
Добыча углеводородов "Газпром нефти" в I полугодии выросла на 10%, до 41,82 млн тонн н.э.
Комментарии отключены.