МОСКВА, 22 сен – РИА Новости. Генпрокуратура России не поддерживает предложения законодательных и правоохранительных органов о введении в стране системы уголовного наказания юридических лиц, заявил в четверг на круглом столе "Уголовная ответственность юридических лиц" в Общественной палате РФ старший прокурор правового управления ГП РФ Игорь Белоусов.
Согласно действующему российскому законодательству, уголовной ответственности подлежат только дееспособные физические лица, юридические лица подлежат только гражданско-правовой и административной ответственности. Эксперты, выступающие за распространение Уголовного кодекса на юрлиц, обосновывают это обострением ситуации с преступлениями экономической, террористической и экстремистской направленности, в которых часто бывают замешаны целые организации. Сейчас к уголовной ответственности может быть привлечен только руководитель, зачастую фиктивный, а организация после этого может продолжить противоправную деятельность.
"Еще весной прошлого года, когда был внесен в Госдуму первый законопроект по этой теме, нами он поддержан не был. И сегодня мы придерживаемся той же позиции. К сожалению, уголовный закон зачастую рассматривается как "волшебная палочка" и единственное средство решения всех проблем: что-то не складывается, значит, давайте криминализуем деяние и все станет хорошо. Потом оказывается, что хорошо не становится, еще и начинаются проблемы нехватки санкций и правоприменения", - пояснил позицию ведомства Белоусов.
По его словам, у Генпрокуратуры есть серьезные опасения, что введение уголовной ответственности может стать новым неконтролируемым инструментом давления на бизнес, передела, решения корпоративных споров. "На нас и сейчас регулярно выходят бизнес-омбудсмены по тем уголовным делам, которые возникают вокруг предпринимательского сообщества. Никто не говорит, что они белые и пушистые, грехов там тоже более чем достаточно, но при нашем далеко не совершенном правовприменении - мы сомневаемся, стоит ли создавать новый институт и действительно ли он необходим", - сказал он.
Белоусов отметил ссылки экспертов на мировой опыт: в ряде стран с англо-саксонской системой права существует уголовная ответственность юридических лиц. По словам прокурора, такие нормы там приняты вместо, а не вместе с административной ответственностью, какая есть в законах РФ. По его словам, новый проект предлагает в качестве наказания штрафные санкции, ликвидацию или приостановление деятельности юрлица. При этом штрафы уже существуют в КоАП РФ, причем некоторые из них превосходят предложенные для УК РФ. А новый, уже внесенный в Госдуму проект КоАП предусматривает также и ликвидацию юрлица.
"Следует анализировать, что мешает ликвидации проблем, в части правовприменения. Если недостаточно имеющихся санкций КоАП, есть средства гражданско-правовой защиты. Можно предприятие обанкротить, если есть на то достаточные основания, можно ставить вопрос о его ликвидации. Можно расширять количество составов, по которым применяются санкции, в случае причастности юридического лица к финансированию терроризма, коррупционным преступлениям – есть сейчас такие нормы ответственности", - считает представитель Генпрокуратуры.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.