Москва, 22 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Газета "Ведомости" ознакомилась с уточненными сценариями развития российской экономики. Во вторник, 20 сентября, сценарии, подготовленные Минэкономики, рассматривались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По сравнению с аналогичным документом, появившимся в апреле, ведомство ухудшило большинство показателей, как на 2016 год, так и на три последующих.
Минэкономики отказалось от консервативного сценария со среднегодовой ценой нефти в 25 доларов. Консервативным теперь назван базовый вариант, из расчета средней стоимости нефти в 40 долларов за баррель. Более оптимистические сценарии — "базовый плюс" и целевой (при среднегодовой цене нефти в 50–55 долл. за баррель). Подходы к бюджетной политике в базовом варианте не предполагают изменений экономической модели, рассказал федеральный чиновник. Бюджет в 2016–2019 годах при всех трех вариантах прогноза дефицитен, придется тратить резервы, занимать внутри страны и за рубежом, а также приватизировать. В планах Минфина на трехлетку — снижать дефицит на 1 процентный пункт в год до 1.2% в 2019 году.
С 2017 года пенсии будут индексироваться на инфляцию прошлого года. Минэкономразвития считает, что инфляция в 2016 году будет 5.8%, что ниже апрельского прогноза (6.5%). В 2017 году инфляция составит 4.9% и снизится к 2019 году до 4.1%. Таким образом, по версии Минэкономики, Центробанк не достигнет цели — 4%-й инфляции к концу 2017 года. В своем отзыве ЦБ отмечает, что, когда применяется режим таргетирования инфляции, необходимо закладывать целевой ориентир во все варианты прогноза. В Минфине настаивают на необходимости учитывать цель по инфляции — расхождения в прогнозах правительства и Банка России снижают доверие к их политике и усложняют задачу снижения инфляционных ожиданий.
От сокращения на 0.6% ВВП в 2016 году экономика перейдет к росту до 0.6% в следующем (апрельская оценка — 0.8%) и достигнет 2.1% к 2019 году. В Минфине считают, что прогнозный рост не превысит 2%. Реальные доходы сократятся на 5.6% в 2016 году, но уже в следующем возможен небольшой рост доходов на 0.5%, а в 2019 году — на 1.3%. В целевом варианте российская экономика выйдет на темпы роста не ниже среднемировых, производительность труда вырастет на 5% к 2019 году, инфляция снизится до 4% к 2018 году, будет достигнута макроэкономическая сбалансированность. Но для этого придется нарастить инвестиционные расходы государства, в том числе за счет временного ограничения расходов на оплату труда.
Напомним, на вчерашнем совещании о прогнозе социально-экономического развития и основных параметрах бюджета на 2017-2019 годы Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость тщательной выверки всех возможностей бюджета, чтобы выйти на приемлемый уровень дефицита, для чего нужно сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, развитие "дает максимальный эффект". В числе задач на три года Белый дом называет сохранение наметившихся позитивных тенденций — удержание безработицы "на умеренном уровне" (она составила 5.2% в августе) и снижение инфляции.
Примечательным стало появление на вчерашнем совещании главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Изначально он не был заявлен в списке участников.
Комментарии отключены.