МОСКВА, 21 сен - РИА Новости/Прайм. Акционеры Айманибанка, контролируемого совладельцами лишившегося лицензии Финпромбанка, на внеочередном собрании 19 октября обсудят ликвидацию банка, говорится в материалах кредитной организации.
По данным РИА Рейтинг, на 1 июля Айманибанк занимал 144-е место с активами в 27,2 миллиарда рублей. Акционеры также рассмотрят вопрос о направлении соответствующего ходатайства в Банк России. "О ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензий на осуществление банковских операций", - отмечается в сообщении банка.
ЦБ с понедельника отозвал лицензию у Финпромбанка, который оказался не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Финпромбанк, согласно данным ЦБ, подконтролен президенту "Группы Альянс" Мусе Бажаеву и еще шести акционерам. Причем, несколько акционеров Финпромбанка имеют доли и в капитале Айманибанка: Дмитрий Семенов является бенефициарным владельцем 9% Айманибанка и 18,2% Финпромбанка, Петр Кондрашов - 9,5% Айманибанка и 19,99% Финпромбанка, Андрей Белкин - 9,5% Айманибанка и 19,99% Финпромбанка, Анатолий Гончаров - 9,95% Айманибанка и 18,47% Финпромбанка.
Финпромбанк из-за появления формальных признаков банкротства еще на прошлой неделе опубликовал сообщение на сайте раскрытия информации о созыве акционеров 14 октября. Акционеры планировали обсудить ликвидацию банка и направление в ЦБ ходатайства об отзыве лицензии. Источник РИА Новости ранее сообщал, что в банке до последнего дня проходила проверка ЦБ, которая в июне выявила в балансе кредитной организации "дыру" в размере 27 миллиардов рублей. Регулятор, по словам собеседника агентства, также наложил на Финпромбанк предписание, ограничивающее проведение клиентских операций, привлечение средств физлиц во вклады, проведение сделок прямого РЕПО.
Собственники Финпромбанка, по словам источника, в середине июля предоставили ЦБ свой план финансового оздоровления кредитной организации. ЦБ позже направил в Финпромбанк письмо, в котором сообщил, что санация силами действующих акционеров возможна, но только всей банковской группы, в которую также входят Айманибанк и платежная система "Таможенная карта". Однако акционеры, проведя дополнительный аудит, сообщили ЦБ, что не могут исполнить предложенные регулятором условия, так как банк наложенным на него предписанием фактически отрезан от рынка и не может привлечь кредиты на рыночных условиях.
Айманибанк был основан в 1992 году в городе Горно-Алтайске и до 2013 года носил название "АлтайЭнергоБанк".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.