Москва, 19 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Главными событиями предстоящей недели, вероятно, станут заседания ведущих мировых центробанков. В среду, 21 сентября, решения по монетарной политике и уровню процентных ставок представят Банк Японии и ФРС США.
Как ожидается, Федеральный Комитет по открытым рынкам (FOMC) оставит процентную ставку на уровне 0.25 - 0.50% (вероятность её повышения оценивается в 18%). Большинство экспертов полагает, что ставка будет повышена в декабре текущего года, фьючерсы на ставку ФРС в пятницу оценивали подобную вероятность в 52.2%.
Вместе с тем, аналитики отмечают, что инфляционные показатели США за август (рост базового индекса CPI на 2.3% в годовом выражении) могут внушить регуляторам некоторый оптимизм, поэтому лагерь "ястребов" может пополниться новыми членами. В связи с этим, свежие экономические прогнозы членов ФРС, которые будут опубликованы в среду, могут оказаться оптимистичней июльских. Таким образом, более сильное влияние на рынок может оказать не заявление FOMC по итогам заседания, а изменённые прогнозы регуляторов. И, как обычно, внимание инвесторов и экспертов будет приковано к пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен, которая начнётся через полчаса после публикации решения FOMC и экономических прогнозов.
Итоги заседания ФРС будут объявлены в среду вечером, однако волатильность рынков может усилиться с утра вслед за обнародованием решений Банка Японии. Учитывая ухудшение ситуации в японской экономике, эксперты ожидают дополнительного смягчения монетарной политики с возможным понижением процентной ставки с текущего уровня (-0.1%), или расширением программы покупки активов, или введением новых правил дюрации ценных бумаг, приобретаемых Банком Японии.
Предыдущие меры количественного смягчения, принятые Банком Японии, не принесли желаемых результатов, поскольку сильная иена, практически, обнуляет усилия регуляторов. В этом контексте инвесторов могут заинтересовать комментарии премьер-министра страны Синдзо Абэ о его экономической программе в ходе выступления на конференции в Нью-Йорке, намеченной на понедельник.
Кроме того, в понедельник внимание российских инвесторов и экспертов может привлечь свежий отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь – август 2016 года, в котором будут представлены данные индекса потребительских цен (CPI), уровня безработицы, объёма промышленного производства, объёма розничных продаж, а также данные о реальных доходах населения и средней зарплате в России.
В минувшую пятницу Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 0.5 процентного пункта до 10.0% годовых. В ЦБ отметили, что это стало возможным благодаря снижению уровню инфляции до 6.6% по состоянию на 12 сентября 2016 года в сравнении с 7.2% в июле. По мнению ЦБ, подобные темпы снижения индекса потребительских цен позволят достичь целевого уровня инфляции в 4% к концу 2017 года. Вместе с тем Банк России отметил, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10.0% до конца 2016 года с возможностью её понижения в I или во II квартале 2017 года.
Вечером в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до "стабильного" с "негативного", подтвердив рейтинг на уровне ниже инвестиционного "ВВ+". Решение S&P появилось ближе к закрытию торгов, поэтому отыгрывать его будут, вероятно, в понедельник.
Агентство заявило об ослаблении внешних рисков для России и о продолжающейся адаптации экономики к воздействию двойного шока: снижению цен на нефть и экономических санкций, введённых странами Европы, США, Японией и Австралией. Свежий прогноз S&P предполагает рост ВВП РФ в 2017 - 2019 г.г. в среднем на 1.6% в год. Также эксперты агентства ожидают, что Россия "будет поддерживать сравнительно низкий уровень госдолга в 2016 - 2019 годах".
"Российские корпорации и банки, которые имеют требования к обслуживанию долга в иностранной валюте без сопутствующих доходов, могут по-прежнему находиться под давлением, но эти риски в целом представляют менее существенную угрозу, чем раньше", — говорится в сообщении S&P. Эксперты S&P предполагают, что введённые против России санкции сохранятся до 2019 года, продолжая ограничивать приток прямых иностранных инвестиций.
В пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор также исходит из того, что санкции сохранятся "на протяжении всего трёхлетнего периода". Набиуллина подчеркнула, что сохранение санкций не окажет негативного воздействия на курс рубля и платёжный баланс, так как адаптация экономики уже произошла. ЦБ прогнозирует, что отток капитала будет составлять не более 25 млрд рублей в год на протяжении ближайших нескольких лет.
По итогам прошлой недели индекс ММВБ упал на 2.3%, индекс RTSI - на 2.7%. Одним из главных триггеров снижения российских индексов стали цены на нефть, упавшие за неделю на 4.7% до 45.77 долл за барр. (Brent).
По данным компании Baker Hughes, опубликованным в пятницу, число буровых установок по добыче сланцевой нефти в США на прошлой неделе выросло на 2 шт. до 416 шт. Общее число активных буровых установок в США по добыче сланцевой нефти и природного газа на прошлой неделе сократилось на 2 шт. до 506 шт., что оказалось на 336 шт. меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
Ведущие фондовые индексы США DJIA, S&P 500 Nasdaq Composite завершили неделю повышением на 0.5%, 0.2% и 2.3% соответственно. Росту индекса технологического сектора способствовали активные покупки акций Apple (+11% за неделю) на сообщениях о высоком спросе на новые модели iPhone.
По мнению аналитиков, итоги предстоящего заседания FOMC могут оказать лишь краткосрочное влияние на финансовые рынки. Более интересным событием для американских инвесторов может стать представление на этой неделе экономических программ кандидатов в президенты США Хилари Клинтон и Дональда Трампа.
Кроме того, внимание трейдеров могут привлечь пересмотры прогнозов по прибыли и доходам ведущих американских компаний в преддверии начала (10 октября) сезона квартальной отчётности, а также сентябрьские индексы PMI Японии, США, Франции, Германии и еврозоны в целом, намеченные к публикации на пятницу.
Как сообщалось ранее, темпы роста ВВП еврозоны во II квартале замедлились до 0.3% с 0.5% в I квартале на фоне сохраняющихся нисходящих рисков в экономике. Недавние отчёты макростатистики указали на сокращение объёма промышленного производства в еврозоне в июле на 0.5% в годовом выражении (максимальными темпами с 2014 года), в то время как августовский индекс PMI Manufacturing упал до 19-месячного минимума. В случае дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей региона на рынке усилятся ожидания дополнительного смягчения монетарной политики ЕЦБ.
Важнейшие события в мировой экономике с 19 по 23 сентября:
Понедельник, 19 сентября
- Индекс цен на жильё в Великобритании (Rightmove);
- Индекс цен на жилую недвижимость в Китае;
- Индекс экономической активности в Бразилии;
- Отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь – август 2016 года;
- Платёжный баланс еврозоны;
- Ежемесячный экономический отчёт ЦБ Германии;
- Индекс деловой активности на рынке жилья США (NAHB);
- Индекс опережающих экономических индикаторов Австралии.
Вторник, 20 сентября
- Индекс запрашиваемых цен на дома в Австралии;
- Протоколы предыдущего заседания Резервного Банка Австралии;
- Прогноз развития экономики Швейцарии от SECO;
- Торговый баланс Швейцарии;
- Индекс цен производителей Германии;
- Объём новых долгосрочных кредитов ЕЦБ, выданных банкам по программе LTRO;
- Число закладок новых домов и количество выданных разрешений на строительство в США;
- Выступление управляющего Банка Канады Стивена Полоза.
Среда, 21 сентября
- Итоги заседания Банка Японии по монетарной политике;
- Торговый баланс Японии;
- Отчёт по инфляции в ЮАР;
- Индекс опережающих экономических индикаторов Австралии;
- Прогноз правительства Австралии о развитии экономики и перспективах фискальной политики;
- Отчёт об исполнении госбюджета Великобритании;
- Ежеквартальный отчёт Банка Англии о состоянии экономики;
- Ежеквартальный экономический отчёт Швейцарского Национального Банка;
- Оптовые продажи в Канаде;
- Индекс опережающих экономических индикаторов Китая;
- Еженедельный отчёт EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США
- Итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), экономические прогнозы членов FOMC;
- Пресс-конференция председателя ФРС США Джанет Йеллен.
Четверг, 22 сентября
- Пресс-конференция управляющего Банка Японии Харухико Куроды;
- Итоги заседаний Резервного банка ЮАР и Резервного банка Новой Зеландии по монетарной политике;
- Экономический бюллетень ЕЦБ;
- Заявление Комитета по финансовой политике Банка Англии;
- Баланс производственных заказов в Великобритании (CBI);
- Индекс настроений в деловых кругах Франции;
- Выступление президента ЕЦБ Марио Драги;
- Индекс потребительского доверия в еврозоне;
- Еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США;
- Индекс цен на дома и продажи домов на вторичном рынке недвижимости США;
- Индекс опережающих экономических индикаторов США.
Пятница, 23 сентября
- Индексы PMI Японии, Франции, Германии, еврозоны, США (Markit);
- Индекс деловой активности во всех секторах промышленности и сферы услуг Японии;
- ВВП Франции за II квартал, финал;
- Данные по инфляции и розничным продажам в Канаде.
Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики
Подготовлено с использованием материалов Markit и CNBC.
Комментарии отключены.