ЦБ РФ хочет, чтобы региональные банки фокусировались на локальном бизнесе

СОЧИ, 9 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России хочет, чтобы региональные банки фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на банковском форуме Ассоциации "Россия".

Глава регулятора отметила, что ЦБ не планирует ограничивать региональные банки в формировании пассивов, то есть в способах привлечения средств. При этом он планирует ввести ограничения на активные операции таких банков.

"Активные операции должны быть четко ограничены, чтобы были понятны риски, в том числе кредитные операции, операции с физлицами, включая ипотеку, и малым и средним бизнесом", - заявила Набиуллина.

"Мы хотим, чтобы эти банки фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков. Это достаточно сложная работа. Надо сказать, что в банковской системе пока не хватает умения работать с малым и средним бизнесом", - сказала глава регулятора.

Ранее стало известно, что ЦБ намерен внедрить с 2018 года пропорциональное регулирование в банковской сфере, которое поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя. Для этого ЦБ предлагает создать новый вид кредитной организации - региональный банк.

Региональным банком может стать небольшая кредитная организация (банкам федерального значения предполагается увеличение объема требований к объему капитала до 1 миллиарда рублей) с ограниченным кругом наиболее простых банковских операций. Предполагалось, что таким банкам, в частности, будет запрещено проводить трансграничные операции. Взамен их регулирование может быть значительно упрощено.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.