ЦБ РФ пояснил необходимость консолидированного надзора

СОЧИ, 9 сен - РИА Новости/Прайм. Консолидированный надзор за финансовыми группами в РФ - не прямое подражание иностранному опыту, а следствие попыток решения проблем финрынка; российский финансовый рынок в достаточной мере созрел для введения такого надзора, заявил директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Консолидированный надзор ведется пока только в отношении банковских групп. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России до сих пор не наделен полномочиями по надзору за банковскими холдингами и, если более широко, за финансовыми группами, куда входят НПФы, страховые компании, а также за так называемыми "параллельными" банками, которые имеют одних и тех же собственников. Отсутствие надзора, по словам Набиуллиной, позволяет скрывать им наличие проблем. ЦБ, по ее словам, намерен получить возможность применения мер к головной организации финансовых групп и холдингов в случае нарушения нормативов.

"Рынок российский в достаточной мере созрел к такого рода (консолидированному - ред.) регулированию, это связано с несколькими вещами - появилось несколько очень мощных финансовых групп, которые носят межсекторальный характер, завершилось вступление пенсионных фондов в систему страхования... Это произошло в течение последних 5-7 лет", - сказал Моисеев на деловом завтраке в рамках Международного банковского форума.

При этом Моисеев привел в пример Австралию, которая интересна тем, что в стране за последние 20 лет не было ни одного финансового кризиса и за последние 25 лет ни одной рецессии. "В последний кризис 2007-2008 года только одна крупная страховая компания была закрыта, ни один банк не пострадал. Там регулирование на уровне группы является основой надзорной деятельности", - указал он.

По словам директора департамента, основными проблемами на российском финансовом рынке являются кредитование связанных сторон и большая концентрация кредитного риска, который камуфлируется через промежуточные компании.

"Банк России не выступает против конгломератов, конгломерат - это нормальное явление, это эффективная организация бизнеса, имеет кучу преимуществ. Вопрос в корпоративном управлении этими группами. То, что нас больше всего волнует - это первый момент, и второй момент - вопрос прозрачности, вопрос рисков", - подчеркнул Моисеев. "Рождение этого проекта не возникло на пустом месте путем прямого подражания иностранному опыту, это явилось следствием попыток решения нескольких российских проблем", - пояснил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.09.2016
11:45
ЦБ РФ ОЖИДАЕТ НЕКОТОРОЕ СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ БАНКОВ В РЕФИНАНСИРОВАНИИ В СЕНТЯБРЕ - РЕГУЛЯТОР
09.09.2016
11:45
"НРА" присвоило компании "Навигатор" рейтинг на уровне "АА"
09.09.2016
11:43
Минтруд РФ готовит предложения по дальнейшему увеличению размера МРОТ
09.09.2016
11:30
ЦБ РФ зарегистрировал документы Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи для начала торгов фьючерсами на нефть Urals
09.09.2016
11:22
ЦБ РФ пояснил необходимость консолидированного надзора
09.09.2016
11:18
Доля небольших "региональных" банков в кредитовании МСП превышает 12% - ЦБ
09.09.2016
11:15
"Открытие холдинг" установил ставки 16-го и 17-го купонов по облигациям серии 04
09.09.2016
11:10
УКРАИНСКОЕ ГОСПРЕДПРИЯТИЕ "АНТОНОВ" НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ САМОЛЕТОВ АН-124-100 "РУСЛАН" - МИНПРОМТОРГ РФ
09.09.2016
11:00
Bloomberg: Российские топ-менеджеры сулят рублю штиль после двухлетней бури
Комментарии отключены.