МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Банки и некредитные финансовые организации не ранее чем с 1 января 2017 года будут получать от ЦБ РФ информацию о случаях, когда другие банки отказали их клиентам в проведении операций или в заключении с ними договоров в рамках "антиотмывочного" законодательства, следует из положения Банка России, опубликованного на официальном сайте регулятора.
Действующее законодательство обязывает банки сообщать Росфинмониторингу о случаях отказа ими клиенту в проведении той или иной операции или в заключении договоров, если у банка возникли подозрения, что эти операции могут быть связанны с отмыванием полученных преступным путем доходов или финансированием терроризма.
Теперь Росфинмониторинг будет передавать эти данные Банку России, а тот, в свою очередь, доводить полученную информацию до всех поднадзорных организаций, подпадающих под действие "антиотмывочного" законодательства.
"Это поможет снизить риск вовлечения участников рынка в операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", - пояснила пресс-служба ЦБ.
При этом Банк России отметил, что участники рынка обязаны учитывать полученную от него информацию при определении уровня риска совершения клиентом операций, но эта информация "не является самостоятельным и безусловным основанием для принятия кредитной или некредитной финансовой организацией решений об отказе" клиенту.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.