МОСКВА, 24 авг - РИА Новости/Прайм. Спрос на российские бумаги со стороны иностранных инвесторов в июле 2016 года сохранялся на низком уровне, несмотря на благоприятную ситуацию на глобальных рынках и дальнейшее замедление инфляции, говорится в обзоре ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
"В июле 2016 года, несмотря на благоприятную ситуацию на глобальных рынках и дальнейшее замедление инфляции, существенного улучшения конъюнктуры внутреннего фондового рынка не наблюдалось. Спрос на российские бумаги со стороны иностранных инвесторов сохранялся на низком уровне", - отмечается в документе.
Кроме того, значительно сократился объем покупок коллективных инвесторов - в 2,5 раза по сравнению с июнем 2016 года, указал ЦБ.
"Спрос иностранных инвесторов смещался от государственных облигаций к корпоративным, что объясняло рост доходности на вторичном рынке ОФЗ (облигаций федерального займа - ред.) и ее снижение на рынке корпоративных облигаций. Кроме того, сокращение спроса иностранных инвесторов вынуждало Минфин России чаще предлагать инвесторам премию на аукционах ОФЗ: в июле только один из восьми выпусков был размещен с дисконтом по доходности", - поясняется в обзоре.
По данным Банка России, компании и банки сократили объем размещения рублевых корпоративных облигаций до 85,3 миллиарда рублей с 152,6 миллиарда рублей в июне, а средневзвешенная стоимость заимствования практически не изменилась. "Это было связано, с одной стороны, с частичным удовлетворением потребности эмитентов в заемных средствах после рекордных объемов размещения облигаций во втором квартале (600 миллиардов рублей по номиналу)", - пишут авторы документа.
С другой стороны, невысокая эмиссионная активность объяснялась снижением спроса со стороны коллективных инвесторов, указывает ЦБ. "Если в июне коллективные инвесторы в полном объеме выкупили семь выпусков корпоративных облигаций, то в июле - только два. При этом суммарный объем их покупок на первичном рынке сократился с 80 до 23 миллиардов рублей по сравнению с июнем, при том, что объемы операций других групп инвесторов почти не изменились", - поясняет Банк России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.