ВТО поддержала ЕС в войне тарифов с Россией

Москва, 15 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Россия нарушила международные торговые обязательства, обложив завышенными пошлинами импорт ряда сельскохозяйственных и промышленных товаров из ЕС. Как передает Reuters, об этом говорится в постановлении комиссии Всемирной торговой организации.

Первое решение панели ВТО в отношении РФ с момента её вступления в организацию в 2012 году касается спора, уходящего корнями в 2014 год, когда ЕС обвинил Москву в применении находящихся выше допустимого уровня тарифов на товары, в числе которых бумага, картон, пальмовое масло и холодильники.

Переговоры между ЕС и Россией были бесплодными, оставив решение за ВТО. Евросоюз настаивает на том, что действия Москвы оказали негативное влияние на экспорт продукции стоимостью 600 миллионов евро (670 миллионов долларов) ежегодно.

Европейские чиновники уверяют, что спор не имеет политической подоплеки.

Россия может подать апелляцию на решение ВТО в течение 60 дней.

В то же время, по сообщению ТАСС, подчиняясь решению панели арбитров, Россия от лица Минэкономразвития, внесет запрос на корректировку таможенных тарифов в Евразийскую экономическую комиссию. Об этом агентству сообщил постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко.

По его словам, само разбирательство в рамках ВТО было бессмысленным. "Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах, - заявил Овечко. - Поэтому еще до начала спора "Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседания арбитров".

Но эти предложения прекратить спор были отвергнуты, и "арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами".

"Оставшиеся две - на бумагу и холодильники - будут адаптированы в ближайшее время", - сообщил Овечко.

При этом ЕС не удалось доказать, что меры России "были систематическими" или "носили всеобъемлющий характер".

"В таком контексте претензии Брюсселя со ссылкой на статью II:1 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) признаны третейской группой несостоятельными", - сообщил Овечко.

Комментарии отключены.