МНЕНИЕ: Повышающий коэффициент ОСАГО не затронет большинство автовладельцев – СОГАЗ

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Введение повышающего коэффициента в ОСАГО для нарушителей ПДД, предлагаемое Российским союзом автостраховщиков (РСА) не затронет большинство автовладельцев, считает руководитель управления по связям с общественностью АО "СОГАЗ" Екатерина Двойникова.

"Введение дополнительного коэффициента для злостных нарушителей ПДД большинство автовладельцев никак не затронет. Для остальных же коэффициент может быть достаточно существенным, чтобы стимулировать их к улучшению своей дисциплины на дороге", - сказала Двойникова РИА Новости.

В то же время, по ее словам, важно понимать, что первостепенными мерами воздействия на водителей, которые грубо нарушают закон и водят автомобиль с угрозой для жизни окружающих, должны быть не повышающие коэффициенты по ОСАГО, а серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

"В числе других мер, которые, на наш взгляд, необходимо реализовать в сфере ОСАГО, можно назвать изменения в системе расчета КБМ (коэффициент безаварийности, бонус-малус - ред.)", - подчеркнула Двойникова, напомнив, что соответствующий документ РСА направлял в свое время на рассмотрение в Центробанк.

В частности, речь идет о том, чтобы пересмотр КБМ производился только один раз в год, а не многократно, как сейчас, уточнила Двойникова. "Это сделает систему расчета КБМ более прозрачной и понятной для потребителей", - пояснила она.

РСА предложил ввести повышающий коэффициент для нарушителей ПДД при расчете стоимости ОСАГО и направил эти предложения в Банк России. Размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов. Правонарушения при расчете будут учитываться, если их общее количество за год превысит пять штук. Если автовладелец имеет до четырех нарушений ПДД, то коэффициент должен быть равен 1. По данным ГИБДД, таких автомобилистов – 94,56% (порядка 37 миллионов человек).

ЦБ считает необходимым изучить статистику нарушений ПДД на российских дорогах, а также произвести необходимые расчеты, после чего, совместно с Минфином и МВД, подготовит изменения в законодательство. РСА надеется, что новые поправки будут приняты в осеннюю сессию Госдумы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.08.2016
12:30
Компания "ТНС энерго Воронеж" выплатила в качестве дивидендов за 2015 год 195.44 млн рублей
11.08.2016
12:29
МВД Польши усилит контроль над ситуацией с покупкой недвижимости иностранцами
11.08.2016
12:20
РФ отказала белорусскому предприятию в ввозе 60 т сухого молока
11.08.2016
12:15
"МСП Банк" предоставил компании "Дельта" 250 млн рублей на лизинговую поддержку предприятий в Сибири
11.08.2016
12:08
МНЕНИЕ: Повышающий коэффициент ОСАГО не затронет большинство автовладельцев – СОГАЗ
11.08.2016
12:06
РФ и Турция пополам профинансируют сухопутную часть "Турецкого потока" - Эрдоган
11.08.2016
12:00
Все на продажу! – Яхта, Rolls-Royce и другое имущество Владимира Кехмана ушло с торгов более чем за 80 млн рублей
11.08.2016
11:45
RAEX подтвердил НПФ "Сафмар" рейтинг на уровне "А++"
11.08.2016
11:32
РЕШЕНИЕ О СУДЬБЕ КОРПУСА РЕАКТОРА ПЕРВОГО БЛОКА СТРОЯЩЕЙСЯ БЕЛАЭС ПОКА ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕ ОФОРМЛЕНО - ГОСАТОМНАДЗОР БЕЛОРУССИИ
Комментарии отключены.