Москва, 22 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Кремлевские чиновники три дня подряд продолжали словесные интервенции, направленные против укрепления рубля, требуя мер от правительства и Банка России, однако последний не собирается вмешиваться в ход торгов и влиять на плавание курса.
Reuters"С моей точки зрения, рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, а именно сельского хозяйства, отчасти обесценивая задачи по импортозамещению", - цитирует заявление, сделанное журналистам помощником президента РФ Андреем Белоусовым.
Как сообщалось ранее, 19 июля президент РФ Владимир Путин поручил правительству продумать план действий в связи с укреплением рубля, который растет вопреки волатильности на сырьевых рынках, а 20 июля его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что укрепление рубля может потребовать принятия дополнительных мер в отношении экспортеров.
"Экспорт у нас пока не эластичен, мы действительно наблюдаем тенденцию некоторого замедления роста экспорта, потому что для конкурентоспособности фактор слабого рубля - это далеко не единственный фактор, который здесь все определяет. Конечно, объективно, укрепление рубля работает и против экспорта", - сказал Белоусов.
Он не стал отвечать на вопрос про оптимальный для властей уровень курса рубля и покупку валюты на рынке, переадресовав эти вопросы к Центробанку.
Пресс-служба Банка России в ответ на запрос агентства, о том, не противоречат ли требования Кремля режиму плавающего курса и какие меры ждать от ЦБ РФ сообщила:
"Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе, импортеров и экспортеров".
Минфин РФ и правительство пока не прокомментировали обеспокоенность Кремля курсом рубля.
Накануне после полудня рубль снижался к доллару после очередного выражения озабоченности текущим валютным курсом со стороны российских официальных лиц и на разворот нефти в минус, хотя до этого вел себя нетипично и перестал реагировать на нефть под воздействием дивидендных конвертаций.
Аналитики уверены, что за заявлениями Белоусова не последуют валютные интервенции Центробанка, тем более укрепление рубля должно прекратиться с окончанием налогового периода и сезона дивидендов.
Российские власти не будут вмешиваться в торги валютного рынка, пишут аналитики "Росбанка", ЦБ РФ подтверждал отсутствие намерений прибегать к подобным мерам, по крайней мере до того, как Минфин введет новое бюджетное правило.
"Более того, мы рассчитываем, что по мере окончания июльского налогового периода и выплаты дивидендов крупными российскими компаниями, рынок самостоятельно найдет равновесие на более высоких уровнях", - говорится в обзоре банка.
Сергей Романчук из "Металлинвестбанка" тоже не ждет интервенций ЦБ РФ на рынке, но допускает давление на экспортеров:
"Периодически такой обмен мнениями происходит между правительством и Центробанком, особенно в периоды нетипичного поведения рубля. У ЦБ политика - невмешательсво в курс, а правительство и президент озабочены исполнением бюджета и тратой фондов. Однако, у правительства есть рычаги воздействия на курс через госкомпании-экспортеры, то есть, каким-либо образом регулировать объемы экспортной выручки на продажу, аналогично тому, как это было при резком падении курса. Других операционных методов нет".
Рынок уже самостоятельно нашел равновесные уровни и дальше может и не быть серьезного тренда на укрепление рубля, скорее возможна коррекция после длительного роста, сказал Дмитрий Полевой из ING.
По его словам, при текущей нефти справедливые котировки рубля - 62-63 за доллар, где рынок и был недавно, дальнейшее же укрепление рубля еще больше поддержит восстановление импорта, что ухудшит текущий счет.
Белоусов не назвал конкретные меры, которых он ждет от денежных властей, уйдя от ответа на вопросы про интервенции ЦБ и бюджетное правило.
"На самом деле, существует очень большой... инструментарий средств и инструментов, которые могут быть использованы, я сейчас не буду их называть, хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках Центрального банка и правительства. Как они определятся, что они выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности соответственных лиц...".
Прохождение пика дивидендных платежей и налоговых выплат, заставят инвесторов вновь обратить внимание на сезонность, согласно которой август – самый неблагоприятный для курса рубля месяц: с 1993 года было всего лишь 3 раза, когда курс национальной валюты смог укрепиться (и то лишь в пределах полупроцента), пишут аналитики "ВТБ 24", напоминая, что в этот раз август станет пиком политического цикла осенних выборов в Госдуму.
Комментарии отключены.