МОСКВА, 19 июл - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ за последнее время способствовал блокировке 118 сайтов, созданных кибер-злоумышленниками, следует из отчета Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России.
FinCERT имеет возможность уведомлять регистраторов доменов о сайтах, с которых осуществляется рассылка вредоносного ПО, а также осуществляется сбор данных для выполнения несанкционированных переводов денежных средств с использованием различных электронных средств платежа.
"Начиная с 31 марта по 24 мая 2016 года FinCERT направил информацию о 118 доменах различной мошеннической тематики, подлежащих блокировке (все 118 доменов по итогам рассмотрения направленной информации заблокированы регистраторами)", - говорится в отчете.
В феврале замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев сообщал, что ЦБ может взять на себя роль органа, отвечающего за досудебную блокировку фишинговых сайтов, представляющих угрозу финансовым учреждениям.
По данным ЦБ, совокупный ущерб от финансового мошенничества российских хакеров в мире оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов в год. В 2014 году было совершено более 300 тысяч несанкционированных операций на общую сумму 3,5 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда приходится на несанкционированные операции с использованием карт российских банков.
В документе FinCERT также отмечается, что в мировой практике увеличивается использование DDoS-атак в качестве инструмента вымогательства, причем популярность прочих мотивов, таких как хактивизм, месть и спортивный интерес, остается практически неизменной.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.