Кабмин РФ обсудит проект о банках, где могут открывать счета госкорпорации и ОПК РФ

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ обсудит законопроект, наделяющий кабмин правом устанавливать требования к банкам, в которых вправе открывать счета госкорпорации и стратегические унитарные предприятия, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Целью законопроекта является установление требований к кредитным организациям, в которых могут размещать средства государственные корпорации и государственные компании, а также федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности России.

Госкорпорации и госкомпании в РФ имеют отдельный статус, отличный от акционерных обществ, их деятельность регулируется отдельными федеральными законами. В настоящее время госкорпораций в России шесть: Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос". Госкомпания одна - это "Автодор".

Законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по установлению требований к российским банкам, с которыми указанные юрлица "вправе заключать договоры банковского счета и проводить другие операции. Устанавливаемые требованиями ограничения не распространяются на совершение операций с иностранными банками, действующими в соответствии с правом страны своего места нахождения.

Также предлагается установить для госкорпораций, госкомпаний, федеральных унитарных предприятий, банков и их должностных лиц административную ответственность за нарушение предусмотренных законопроектом требований. Уполномочить на рассмотрение дел о таких административных правонарушениях предполагается Банк России и Росфинмониторинг.

В настоящее время для госкорпораций и госкомпаний постановлением правительства РФ оговаривается круг банков для инвестирования временно свободных средств, причем из-под действия данных ограничений выведен ВЭБ. При этом с 1 июля 2016 года вступают в силу более жесткие требования: капитал таких банков должен быть не менее 25 миллиардов рублей (вместо 10 миллиардов рублей); банк должен быть участником системы страхования вкладов; банк должен находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ или быть докапитализирован через АСВ с помощью ОФЗ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.06.2016
02:11
ЦБ пока не видит возможности пополнять международные резервы - Набиуллина
30.06.2016
00:25
ЦБ будет медленнее снижать ставку при неопределенности бюджетной политики - Набиуллина
30.06.2016
00:05
АНОНС - "Аэрофлот" в четверг выполнит первый рейс в Стамбул после теракта
30.06.2016
00:03
Кабмин РФ обсудит проект регулирования инвестдеятельности субъектов естественных монополий
30.06.2016
00:02
Кабмин РФ обсудит проект о банках, где могут открывать счета госкорпорации и ОПК РФ
29.06.2016
23:20
Мировая экономика будет стабильной в краткосрочной перспективе, несмотря на Brexit - Обама
29.06.2016
22:57
Шотландия проголосует за независимость и введет собственную валюту в 2019 г - JP Morgan
29.06.2016
22:21
Встреча президентов России и Турции состоится в Китае на саммите G20 – Эрдоган
29.06.2016
21:35
Великобритания остается участником переговоров по TTIP до старта выхода из ЕС – ЕК
Комментарии отключены.