Reuters: Аналитики ждут от ЦБ РФ начала цикла понижения ставки

Москва, 7 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Растянувшаяся почти на год пауза в процентной политике Банка России может завершиться в июне. Таково мнение большинства аналитиков, опрошенных Reuters. Как пишет агентство, уверенность экспертов основана на позитивной динамике инфляции и стабильности курса рубля. Высказавшиеся за сохранение ставки настаивают, что обозначенным ЦБ РФ в апрельском пресс-релизе инфляционным рискам еще предстоит реализоваться и регулятору лучше сохранять осторожность.

Из 23-х экономистов, опрошенных Reuters, 14 экспертов ждут в пятницу, 10 июня, сокращения ставки на 50 базисных пунктов, остальные прогнозируют ее неизменность.

"Ситуация на рынках улучшилась, инфляционные ожидания профессиональных участников рынка продолжают снижаться. Нет особых изменений с точки зрения бюджетной консолидации, но рост нефти немного снижает опасения в этой части – рост нефти к рублю увеличивает будущую доходную часть бюджета. ЦБ, безусловно, может продолжать сохранять бдительность, однако последние данные по фактической инфляции вместе с благоприятной рыночной конъюнктурой увеличивают шансы на снижение ставки", - сказал Сергей Романчук из "Металлинвестбанка".

По его мнению, шаг на 50 базисных пунктов вниз выглядит своевременным, балансируя цели сохранения финансовой стабильности и стимулирования экономического роста.

Давно говорит о снижении ставки в июне и Дмитрий Полевой из ING:

"Показатели недельной и месячной инфляции продолжили улучшаться, несмотря на то, что в годовом выражении показатель пока остается относительно неизменным из-за эффекта базы. Второй момент - резкое снижение шансов на понижение ставки ФРС на следующей неделе, что также может сделать процесс принятия решения ЦБ более комфортным. Рубль остается относительно стабильным, волатильность на рынке снижается, снижение ставки уже заложено в цены. Поэтому его реализация не должна оказать на рынок большого влияния".

Накануне Росстат опубликовал данные по инфляции. Согласно материалам статведомства, инфляция в РФ в мае 2016 года осталась на уровне апреля и составила 0.4% против 0.5% в марте, 0.6% в феврале и один процент в январе. Таким образом, ее уровень совпал с ожиданиями аналитиков, нижней границей прогноза Минэкономразвития и недельными данными самого Росстата.

В годовом выражении инфляция сохранилась на уровне апреля-марта и составила 7.3% против 8.1% в феврале, 9.8% в январе и 12.9% в декабре.

ЦБ РФ допускал в мае-июне текущего года временное увеличение годовой инфляции с уровня 7.3% на фоне низкой базы сравнения.

Алексей Погорелов из Credit Suisse видит лишь несколько аргументов против сокращения ставки на пятничном заседании. Первый связан с пересмотром данных реальной заработной платы, рост которых Банк России называл в качестве одного из препятствий на пути смягчения денежно-кредитной политики. Вторая причина является более фундаментальной и связана с повышенными инфляционными ожиданиями.

"Это то, чем ЦБ больше всего обеспокоен, учитывая его амбициозные цели по инфляции на уровне 4% в 2017 году", - сказал Погорелов.

ЦБ РФ в связи с неделей тишины не собирается публиковать данные об инфляционных ожиданиях населения в мае до своего пятничного решения.

В пятницу регулятор может опубликовать новые улучшенные прогнозы.

"Банк России может пересмотреть свои прогнозы по инфляции (в сторону снижения), о сальдо счета текущих операций (в сторону повышения, в основном на фоне роста цен на нефть) и роста реального ВВП (в сторону повышения)", - полагает Погорелов.

ЦБ РФ в своем докладе может коснуться сроков перехода к структурному профициту ликвидности. Рост нефти способствовал тому, что бюджетные доходы не упадут столь сильно, как предполагалось в негативных сценариях, и ЦБ РФ может сдвинуть ожидаемые сроки перехода к устойчивому структурному профициту с 2016 на начало 2017 года.

Комментарии отключены.