МОСКВА, 31 мая - РИА Новости/Прайм. Процентный риск в банковском секторе РФ остается одной из ключевых проблем, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.
"В 2015 году резко возросшие процентные расходы стали значимым фактором снижения прибыли банковского сектора, в связи с чем процентный риск остается одним из ключевых рисков для банковского сектора и требует постоянного мониторинга и оценки", - говорится в документе ЦБ.
Распространенной практикой при оценке процентного риска является деление активов банков на "банковскую книгу" и торговый портфель. К "банковской книге" относятся активы, приобретаемые в инвестиционных целях и удерживаемые до погашения. К торговому портфелю относятся активы (преимущественно финансовые инструменты), приобретенные с целью продажи, поясняет регулятор.
Для количественной оценки указанных эффектов Банк России направил запрос в 26 крупнейших банков и провел анализ предоставленных данных. В среднем, по данным участников опроса, чувствительность процентных ставок к изменению ключевой ставки меньше 100%, вследствие чего учет данного эффекта снижает оценку потенциальных потерь (или потенциального выигрыша) от процентного шока в среднем на 10%, сообщил ЦБ.
Регулятор подчеркивает, что по мере снижения ключевой ставки до 11% с 17% в конце 2014 года, чистые процентные доходы банков увеличились и по итогам первого квартала 2016 года составили 650 миллиардов рублей, превысив средний ежеквартальный уровень 2014 года, когда он составлял 631 миллиард рублей.
"Постепенный переход банковского сектора к состоянию структурного профицита ликвидности будет способствовать снижению процентных расходов банков", - отмечается в обзоре ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.