Банк России отозвал у акционерного коммерческого банка "Российский городской коммерческий банк" ("РГКБ") лицензию на осуществление банковских операций. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.
Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В деятельности "РГКБ" выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности банк несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк также нарушал кассовую дисциплину и порядок ведения бухгалтерского учета.
За период с ноября 2006 г. по март 2007 г. объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 46 млрд руб. Участниками таких операций являлись две иностранные компании - клиенты "РГКБ" (ЗАО), зарегистрированные в Белизе и Великобритании, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах и являющихся клиентами латвийских и литовских банков.
В соответствии с приказом Банка России от 23.05.2007 №? ОД- 380 в "РГКБ" (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Комментарии отключены.